宠物狗

宠物用品行业报告 宠物用品行业市场调研及发展前景分析2023

近年来,随着人们生活水平的提高,越来越多的市民开始养宠物,与此相应,各种宠物用品店也纷纷出现。

近年来,随着人们生活水平的提高,越来越多的市民开始养宠物,与此相应,各种宠物用品店也纷纷出现。

宠物用品特指专门针对宠物群体所研发、生产和使用的用品,主要包括牵引器、清洁护理、宠物窝垫、食用器皿、宠物服饰、宠物玩具等,细分品类较多。宠物用品制造商处于行业中游,行业上游主要是纺织品、板材、塑胶、橡胶和金属等原材料的供应厂商。上游原材料供应商众多,行业内竞争激烈,整体来看宠物用品制造企业在原材料采购方面有一定的议价能力;行业下游是各种销售渠道,包括电商平台、综合超市和宠物门店等。

目前,随着国内宠物饲养观念的逐步发展,越来越多的家庭开始饲养宠物,预计未来宠物用品市场规模会继续扩张,对宠物牵引用具等宠物用品的需求也持续增加,越来越多的厂商开始进入宠物用品市场。

随着人们生活水平的提高,宠物经济这种新型经济随之诞生和繁荣。从最初的宠物交易市场,到“宠物大军”逐渐衍生出的一系列行业,如宠物食品、医院、美容、洗护、寄养、训练、坟墓,甚至宠物婚介所等,覆盖宠物生老病死每个环节,“钱景”一片大好。

宠物身后一条完整的产业链条已逐渐形成,并不断延伸到制造业和服务业的各个领域,宠物产业有望成为我国未来最赚钱的十大新兴行业之一。

由于养宠时间长、经济发达、消费力高,英国成为欧洲地区最大的宠物用品市场之一,且传统的宠物用品行业其实已经随宠物用品市场的发展到达成熟期。

一般来说,达到成熟期的行业新入局者很难进入,但近年来宠物用品行业兴起的产品创新之风,将创意及前沿科技与产品相结合,寻找到此前被忽视的市场,为宠物用品行业带来新增量。

宠物用品有狗类附属用品;猫类附属用品;猫、狗洁净用品;其他小动物附属用品;两栖类动物,昆虫如蚂蚁和鞘翅目、蛛型纲如蝎子、蜘蛛,爬行 动物用品;笼养鸟、飞禽、野鸟等用品;淡水或咸水观赏鱼用品;给宠物及其主人的礼品、纪念品。

宠物用品规模约250亿,包括卫生用品、洗护产品、牵引器具、窝垫、服装、玩具、食用器皿、厕所等,单一品类市场较小,但总体市场不小且增速高,作为全品类多sku的宠物品牌有很大发展空间。电商带动了宠物用品行业的发展,线上渗透率和增速居高使得原来更多在线下宠物店发生的宠物用品售卖已大部分转移到线上。同时犬猫天然适合做视频内容的特性使得宠物用品的营销搭上了短视频兴起的顺风车,内容种草——电商转化路径已验证有效。

80后、90后是宠物经济的主力主力军。有报告显示,中国宠物饲主中有47%是90后、41%是80后。这些年轻群体的消费习惯让线”,“宠物用品”作为搜索关键词的频次较上一年增加14.2%。11月11日开卖仅10分钟,京东京东的宠物主粮产品成交额同比增长22倍,宠物驱虫产品成交额同比增长6倍,宠物营养品成交额则同比增长12倍。

据中研产业研究院《2023-2028年中国宠物用品行业发展前景战略及投资风险预测分析报告》分析:

2022,宠物消费依然火爆。天猫国际的消费数据显示,2022年春节期间,宠物新年服首次入选了天猫十大增速最快的新年货。宠物“衣食住行”相关的进口商品在天猫国际迎来销售高峰,其中宠物新年礼包搜索量翻倍,宠物主食罐头、清洁用品等销售额同比增长超60%。天猫国际数据显示,为宠物置办年货的支出平均达到600元以上。

目前我国宠物消费主要集中在北京、上海和广州,这些地区经济发达,人们消费观念先进,生活节奏快。但相应的北上广地区人们工作压力越来越大,三分之一白领每周加班超过5小时,很难有足够时间和精力生育和照顾孩子,饲养宠物成为他们的替代选择,他们更容易与宠物培养感情,也更愿意在宠物身上进行消费。

根据《2021年中国宠物行业》统计,2021年宠物犬市场规模1430亿,同比增长21.2%。宠物猫市场的规模超过1000亿,同比增长19.9%。城镇犬猫市场的规模达到2490亿,同比增长20.6%。目前,中国人保、中国平安、中国太保、阳光保险、众安保险等国内保险公司,专门推出针对宠物的保险产品。

近年来,随着我国宠物行业进入快速发展阶段,国内宠物行业在把握机遇的同时也面临挑战。在行业发展环境方面,宠物用品行业作为轻工业的细分行业,在国内起步的时间较晚,尚未形成有序的产业生态。国内宠物用品市场尚未建立稳定、规模化的销售渠道,企业开拓国内新市场的成本较大,增加了企业扩大国内市场规模的难度。

不过随着我国经济水平提高,人均可支配收入上升,电商巨头们纷纷“渠道下沉”,社会对宠物的关怀氛围愈加浓厚,三四线城市刚刚兴起的宠物经济将迎来爆发。

想要了解更多宠物用品行业详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2023-2028年中国宠物用品行业发展前景战略及投资风险预测分析报告》。我们对宠物用品行业进行了长期追踪,结合我们对宠物用品相关企业的调查研究,对我国宠物用品行业发展现状与前景、市场竞争格局与形势、赢利水平与企业发展、投资策略与风险预警、发展趋势与规划建议等进行深入研究,并重点分析了宠物用品行业的前景与风险。报告揭示了宠物用品市场潜在需求与潜在机会,为战略投资者选择恰当的投资时机和公司领导层做战略规划提供准确的市场情报信息及科学的决策依据,同时对银行信贷部门也具有极大的参考价值。

中研普华的整份研究报告向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上建立起了完善的产业研究体系,一整套的产业研究方法一直在业内处于领先地位,…

卫星应用已经被广泛运用于社会各个领域,进入90年代后,随着数字技术的发展,直播卫星也迎来了发展的黄金期。直播卫星…

随着人们对疾病了解的不断加深、抗体技术的不断进化,抗体药在心血管、神经系统疾病、痛风、感染和神经系统疾病等并非…

卫星是城市定制系列卫星的主星,与先导星形成有效组网,在功能上形成互补。近几年,随着国内航空航天技术的不断发展,…

地铁行业市场前景多大?2022年中国内地有20个省/市,34条轨道交通线(段)开工建设,新增开工里程777.35公里,总投资4…

果汁行业市场前景多大?从果汁饮料的品牌竞争格局来看,美汁源和汇源作为中国两大最知名的果汁饮料品牌,占据市场头两1…

广告行业市场多大?广告,即广而告知之意。广告是为了某种特定的需要,通过一定形式的媒体,公开而广泛地向公众传递信2…

你可能也会喜欢...