宠物猫

大学生“虐猫”火烧电击剥皮你学校可能“受牵连”

近日,一段“虐猫”视频在网络上疯传。当我们打开这段视频时,心中的怒火也随之点燃,一目目不忍直视的画面映入眼帘。只见流浪猫被人火烧电击,还有剥皮、掏肠、挖眼、拔舌、开水烫身、电钻爆体等惨不忍睹的画面,“虐猫”者手段极度残忍、无比血腥,令人触目惊心。

网友看到这段视频后,反应十分强烈,非常愤怒,并纷纷声讨“虐猫”者,指责“虐猫”者对小动物不仅没有爱心,心肠还如此狠毒,就是个“人渣”,“狂”,对这样的人更是恨之入骨,不可饶恕。

此前,就有网友在微博上发文称,看到有人虐杀动物拍摄的视频,并且通过微博、QQ等社交平台宣传贩卖,“很多杀的猫都是山东理工大学校内的流浪猫。”网友根据收款账户与卖片的网盘账户信息,锁定涉事人为山东理工大学的大四学生范源庆。

随着“虐猫”事件的不断深入,相关的更多信息不断被挖出。范源庆是山东理工大学数学与统计学院2016级学生,今年即将毕业。“虐猫”视频也是他在学校期间拍摄,并且达80多只,拍摄了多段视频,这些视频他还通过网络宣传贩卖,以此获利。

山东理工大学大四学生范源庆也因此被网友怼上了热搜,评论量达到30多万。对于范源庆“虐猫”事件,山东理工大学通过官网也迅速作出了回应,回应中称已经对该生进行了批评教育,责令他向广大网友道歉。而范源庆也确实在4月9日21点零9分,通过个人微博账号向广大网友发布致歉书。

从网友的评论中,可以看出,广大网友并不接受范源庆的道歉,对山东理工大学作出的回应也不认同。由此来看,范源庆“虐猫”事件,其学校也将“受牵连”,成为网友讨伐的对象。

虽然学校在回应中提到,会依法依规进行严肃处理,但我们知道,按照我国“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”罪刑法定原则,小动物一般不构成刑事犯罪。这种行为只是属于违公正良俗行为。

这样一来,范源庆就不会受到法律制裁。他只能接受学校的处罚和民众的谴责,所以网友期待的并不是他所谓的道歉,学校的批评教育,而是希望对范源庆给予更严厉惩罚,比如开除,以此达到杀一儆百的作用。而学校的回应远远没有达到网友的期待值。而依法依规更不是处理结果,网友也不信服。

记得2017年3月24日,四川传媒学院一名学生发布了一段在宿舍“虐猫”视频。当时,四川传媒学院也是回应称依照校规校纪严肃处理,最后处理结果却石沉大海,最终也没有对外公布。这样会很容易让大家联想翩翩,是不是不了了之了。所以,我们期待山东理工大学能给广大网友一个满意的答复。

首先,学生德育教育还要不断加强,要重视学生的爱心教育,引导学生善待小动物,从而激发学生的爱心和同情心。加大宣传对小动物的保护,提高学生对小动物的保护意识,讲一讲小动物存在的意义和对人类的好处。

其次,应该进行立法,只要有法可依,才能有效避免小动物事件发生,也能更好地对小动物责任人进行惩处。对其他人起到更好警示作用,这样可以使小动物得到更好地保护。小动物孤立无援实在惹人心疼。

最后,学生的心理健康教育要引起重视,伴随着社会的发展与进步,成年人也好,学生也罢,心理压力都很大。重压之下,人的心理很容易出现问题,导致人格偏离,从而做出一些极端的事情。所以学校对学生进行及时的心理疏导很重要。

总之,发生这样的事情,让人感到非常的痛心,如果学校就这样让当事人发致歉信,对他批评教育就算处理了。广大网友肯定不会满意,对其他人的警示作用也不大,小动物的保护还是令人堪忧。

你可能也会喜欢...