宠物训练

中国宠物行为训导师行业发展研讨会落幕!

8月20日,中国宠物行为训导师行业发展研讨会在亚宠展期间同步举行,来自宠物训导行业的同业人士相聚亚宠展,共同探讨宠物行为训练师行业发展的问题。

“作为整个宠物行业的底层驱动力量,宠物行为训导却始终存在声浪不够强大的问题。”会议在上海宠爱商贸有限公司创始人郝波的主持下拉开帷幕。

在3个多小时的研讨会中,宠爱特别邀请到上海宠爱商贸公司宠物行为学顾问孙若旺,中国宠物行为与训练行业“正向训练法”创建者何军,中国宠物训练师联盟和犬运动联盟技术部负责人宁蔚,江苏农牧科技职业学院宠物科技学院副院长卢炜,上海农林职业技术学院动物科学系曾辉,国家人社部宠物训导师,高级考评员、裁判员汤斌,上海宠爱商贸公司猫⾏为顾问Stephane(猫爸),美国认证犬类行为专家Dennis,昆明警犬基地教研室主任张松,共同探讨了宠物训导师行业发展的现状、困境,以及未来的趋势。

会上,孙若旺教练率先为大家分享了本次研讨会前期所做的调研报告。据悉,报告针对训导师、养宠人、宠物门店三类调研对象展开,调研围绕着对宠物行为训导师行业的看法、建议等方面展开。最终,收集调研样本600余份,对于行业发展有着重要的指导意义。

调研报告公布之后,来自上海、江苏、西安等多地的训犬师纷纷发言,大家围绕着行为训导师现状;当前最大的挑战;如何提升训导师的行业地位,社会形象及行业影响力;宠物行为训练的相关的商业模式;训导师的职业发展路径;训导行业的相关法律法规制定及实施情况行业相关标准的制定及实施情况等多个议题发表了自己的看法:

“训犬师是一个挺不容易的职位,经常会面临被咬伤、误解、投诉等等各种情况。但是,我们应该相信这个行业未来会越来越好,因为「相信」是做一件事情最重要的力量。“

“关于宠物行为教育整个行业,其实是有一个断层和缺失,包括养宠人对于行为训犬认知不够等等。基于这么大的宠物行业从业基数,我们作为供应链环节的一员,应该从养宠人认知的普及开始做起,为行业定位提升做出自己的一份努力。“

“目前,宠物训导师行业的师资力量也有待提高,一方面可以考虑在学院层面做到激励,另一方面也可以加强企业和学校之间的交流合作,为一线的岗位充分输出人才。“

“跟宠物医疗、美容不同,训导师行业似乎一直缺乏一种模式和规范,但是于我个人而言,我始终相信这个行业的潜力。问题的存在不会止步行业的发展,作为训导师,我们期待看到行业力量爆发的一天。”

“作为初入行业的一名训导师,宣传之于行业的重要性是我一入行就铭刻于心的。所以,我所在的团队选择了一条公益的道路,从流浪犬培训的路径发力,让更多的目光看到这个行业的,从而对我们所做的事情有正向的认知。“

“在传统的理念中,宠物训导往往带有驯化的意味。但实际上,随着宠物和人类的关系越来越近,训导则以训练来解释更加贴切,这就是宠物训导师职业的一个内涵所在。”——卢炜

“在美国、法国等很多西方国家,整个宠物训导的行业是有专业协会来管理的,可以指导行业发展的方向。所以,我认为这个行业是需要一个标杆性的机构,为整个行业树立一个标准,让我们的理念、产品等等都更加规范化”——Stephane(猫爸)

“我所接触警犬的训练可能和宠物犬只不太一样,不论是犬只的训练目的还是从对训导师的职业教育来说都会更加专业一点,训练可能会更注意如何服务于事务工作。”——张松

“关于目前训导师职业教育的问题,目前CKU正在同国家教育部联合训导类证书,相信未来能够为训导师行业添一把火。”——CKU培训总监王婷

“西方对于宠物行为训练的注重,源自于宠物对于人类的伤害以及本身存在的对于宠物的伤害。为了更好地促进人类和宠物相处,无数个宠物行为训导师在努力,行业也在不断发展。”——Dennis

“在行业发展的不同阶段,对于宠物的认知不一样,因此我们作为训导师所提供的服务也是不一样的。什么是宠物,每个阶段宠主对于宠物训练的需求,宠物训练市场规模,怎么推进行业发展,这是我们训导师行业所要思考的四个问题。”——何军

此次会议,密切结合了理论与实践,兼顾了普及与提高,不仅是一次精彩的行业盛宴,同时也为宠物行为训导师提供了未来努力的方向。

你可能也会喜欢...