更多宠物

2021宠物行业发展前景和趋势

随着人们经济水平的提高、思想观念的转变以及人口老龄化和单身、丁克群体的增长,饲养宠物成为人们的一种情感寄托,人们从宠物身上获取温暖和陪伴,宠物经济由此快速发展。

宠物产业是指涉及与宠物相关的所有领域,主要包括宠物食品、宠物医疗、宠物培训、宠物饲养、宠物用品、宠物美容、宠物保险等。

随着宠物市场诞生后人们饲养宠物观念的逐渐普及,并且国人对宠物消费越来越舍得。伴随着一只宠物的完整生命周期,宠物行业内形成了一条完整的产业链,包括繁育、训练、食品、医疗、美容、保健、保险、殡葬等一系列产品与服务。中国少子化加剧,未来越来越多的人或将遗产留给宠物,宠物产业链或新增宠物委托抚养业务。

1.从养宠用户群体来看,养宠人群呈现年轻化、高学历特征,我国养宠市场消费空间可观。数据显示,在我国养宠用户群体中,80后、90后人群占比分别达到了46.3%、20.3%。教育程度在本科、研究生及以上的养宠人群占比分别为59.5%和5.7%。

2.从产品消费来看,在宠物食品细分市场中,宠物主粮、宠物零食消费和宠物保健品消费分别占到整体的 64.17%、31.76%和 4.07%。尽管主粮消费仍占据宠物食品消费的主体地位,近年来其占比却在不断的降低。宠物主为了给宠物获得更均衡的营养,开始关注并尝试宠物零食与宠物保健品,宠物食品开始走向精细化与细分化。

3.宠物殡葬市场潜力大。《动物防疫法》等相关法规规定,动物尸体必须经过消毒处理才能掩埋。不同于过往宠物一旦死掉,很多人会直接埋到地下或者扔进垃圾桶,随着中国养宠人的年轻化以及对待宠物观念的改变,宠物殡葬业逐渐被更多宠物铲屎官们接受。相关数据显示,超50%的人愿意在宠物去世后购买火化、墓地等专业化殡葬服务。据悉,宠物殡葬主要服务包括遗体美容、火化埋葬服务、树葬、制作标本、骨灰寄存等。

近年来国内宠物市场保持快速增长,仍远低于美国等宠物行业成熟市场。随着我国人均收入的提高、养宠人数的增长,国内宠物行业拥有广大的市场空间和市场潜力。返回搜狐,查看更多

你可能也会喜欢...