宠物资讯

秋田微IPO:申请上市前突击大笔分红 毛利率异常增长

去年末,深圳秋田微电子股份有限公司(简称“秋田微”)更新招股书,拟登陆创业板,共计募资5.12亿元用于建设触控模组赣州生产基地等,上市保荐机构为国信证券。

秋田微主营业务为液晶显示及触控产品的研发、设计、生产和销售,主要产品包括单色液晶显示器、单色液晶显示模组、彩色液晶显示模组及电容式触摸屏等,应用于工业控制及自动化、物联网与智慧生活、医疗健康、汽车电子等众多领域。

2016年至2019年上半年,秋田微实现营业收入5.45亿元、6.7亿元、7.91亿元、3.74亿元,对应实现净利润0.22亿元、0.34亿元、0.72亿元、0.37亿元,营业收入和净利润均呈现出完美增长态势。不过,在其财报数据表现“完美”同时,也有另外一番景象:上市前突击大笔分红、毛利率4年间增长了近8%。

秋田微于2019年6月5日首次递交招股书,而在此前两个月公司还进行过一次分红,且分红金额远高于往年,可以说是其历年来最大金额的一笔分红。

秋田微报告期内有过多次分红记录,其中2017年7月,秋田微派发现金红利1000万元,2018年4月,再度派发现金红利600万元。值得说明的是,秋田微2017年、2018年连续两年对2017年利润进行分红,而其2017年当年未分配利润为-89.92万元。按照公司利润分配不得损害持续经营能力,不得超过累计可供分配利润的相关规定,秋田微的分红已“超标”。

而最近一次,即申请IPO前的2019年4月,秋田微一次性派发了现金红利3600万元,金额远高于往年,是其2017年现金分红金额的3.6倍,2018年现金分红金额的6倍,颇有点上市前突击大分一笔的味道。而其2018年累计的未分配利润仅为5885万元,现金分红金额占未分配利润的六成以上。

秋田微业绩严重依赖外销收入,占比已超过六成,未来贸易摩擦、汇率变动等可能对其业绩有较大影响。

目前秋田微的产品已出口到欧洲、美国、日本、韩国、印度、东南亚等国家和地区,2016年至2019年上半年,秋田微外销收入分别为2.61亿元、3.63亿元、4.76亿元、2.24亿元,占当期主营业务收入的比例分别为48.31%、54.52%、60.44%、60.43%。

2018年3月,美国对中国出口到美国的商品加征关税。2019年6月,秋田微出口到美国的商品也在加征25%关税清单中,涉及到的商品代码分别为854890030、9013803010、9013803020。

此外,由于外销主要通过美元货币定价结算,美元对人民币汇率波动将直接影响收入金额,且产生汇兑损益。2016年至2019年上半年,汇率波动对其业绩产生的影响为-485万元至348万元之间,如果未来出口规模进一步扩大,业绩还将受到更大影响。

通常而言,某个行业、某家公司在一段时间内,其毛利率是最不容易发生改变的。与同行相对稳定的毛利率相比,秋田微近年来的毛利率却出现异常,毛利率呈逐年增长,4年间增长了近8%。

2016年至2019年上半年,秋田微的毛利率分别为19.77%、22.57%、24.19%和27.13%,逐年稳定增长,且自2016年以来,增幅已近8%。

这明显异于业务与其相拟的上市公司亚世光电、经纬辉开、超声电子、合力泰。亚世光电同期的毛利率有降有升,总体维持在16%-19%之间,期间变动幅度未超过3%;经纬辉开同期毛利率为19%-25%之间,变动幅度未超过6%,并且毛利率在下降;超声电子同期毛利率在16%-19%之间,变动幅度较小,且总体有降有升,并无明显规律;合力泰虽然毛利率也连年增长,但4年间增长幅度未超过3%。

与这些同行相比,秋田微的毛利率却呈现规律性的逐年增长,且幅度不小。对此,秋田微给出几个理由:产能利用率上升,人工、制造费用均有所摊薄;外销毛利率一般高于内销毛利率,公司外销占比持续增加;新增客户销售毛利率较高;公司电容式触摸屏及彩色液晶显示模组产能利用率提升,相关费用降低。

然而,这些理由部分却“站不住脚”。首先,外销收入占比增加提升了毛利率。秋田微的外销比例维持在六成左右,而亚世光电的外销收入占比达到八成,如果外销增加导致毛利率上升,亚世光电应该表现的更明显,且毛利率会更高。然而,外销占比八成的亚世光电2019年上半年的毛利率仅比外销占比六成的秋田微毛利率高1.52%,且并无逐年上升的规律,呈现上下波动状态。

其次,电容式触摸屏及彩色液晶显示模组产能利用率提升,费用下降,导致毛利率上升。秋田微电容式触摸屏的产能利用率虽然在增长,但其2017年、2018年的销量却是下降的,在相对2016年滞销的情况下毛利率实现了“大幅增长”。2016年至2019年上半年,秋田微电容式触摸屏的毛利率从6.71%增长至25.44%。而2016-2018年,超声电子液晶显示器板块的毛利率分别为11.23%、11.49%和15.15%,欧菲光触控显示全贴合产品的毛利率分别是12.22%、14.86%和11.19%。与同行上市公司的相同业务比较,其毛利率增长也显得不合理。

你可能也会喜欢...