宠物训练

为什么狗和人如此亲近前苏联的一项实验让人认清冷酷

人们经常说狗是人类最好的朋友,但大家有没有想过,狗无缘无故的为什么会如此亲近人类,前苏联的一项实验解开了这个秘密。在上世纪五十年代,苏联科学家别里亚耶夫想要探究野生动物和家养动物为什么有这么大的区别,一个对人有极强的攻击性,一个却对人非常友善,于是他设立了一个实验室,选择了一个从未被人驯服过的狐狸亚种银狐,来观测银狐需要多长时间才能被人驯化。

最开始的时候,科研人员从野外捕获的银狐对人都抱有极强的攻击性,即使工作人员对其再友善,也很难获得它们的青睐,很快第一代银狐孕育出了自己的下一代,由于长时间的和人相处,第一代银狐虽然对人还是非常警惕,但已经变得麻木,不会再次次攻击人类了。而在它们诞生了后代以后,科研人员迅速把这批银狐幼崽带走,让它们远离父母,人工饲养幼崽长大,这批幼崽长大以后,人们发现它们对人虽然还是抱有一定的攻击性,但已经小了很多。

就这样一代又一代的繁衍,仅仅十代以后,银狐就出现了翻天覆地的变化,第十代银狐对人非常友好,喜欢玩闹,体型更加娇小,毛色也越发的明艳且朝着不同样色发展,这说明银狐已经有了初步成为宠物的能力,而这仅仅过了十代而已,如果银狐一年产一次崽的话,那么意味着这批银狐仅仅过了10年时间就被人驯化成功了。

而狗和人类相处了多长时间呢?考古学家曾在万年前的早期智人遗迹中发现过狗和人类共同狩猎的壁画,所以说狗已经和人相处了万年时间,它也就被驯化了上万年,银狐仅仅用了10年时间就开始和人亲近,更何况和人相处了上万年的狗呢?它们对人的忠诚就是因此而来的。

不过,不管是什么动物的驯化,其过程都是带着残忍和血腥的,在前苏联的实验当中,银狐之所以会那么快的和人类变得亲近,是因为科研人员有选择的让其育种,只有亲近人的那一部分银狐才能繁育后代,而对人表现出攻击倾向的银狐,都被人扼杀了。可能狗的繁育也是如此,在漫长的演化过程当中,那些对人不友好的狗全部被杀死或抛弃,在万年的演化过程中,留下来的自然都是亲近人的狗了。

你可能也会喜欢...