宠物猫

为什么总有男的爱发女朋友裸照?

估计无论是相机时代还是手机时代,对于绝大多数人而言,跟恋人的照片是秘宝。学生时代,会把它藏好,免得被爹妈发现早恋;长大了之后,也会时常翻看。

时过境迁,虽说现代大多数人谈恋爱,跟上个世代恋爱大谈弗洛伊德与朦胧诗的状况大有不同,都是起于试探,拿语言围点打援,心里量量票子、房子、车子,盘算一番,不亏,再摆明车马大张旗鼓地爱起来。

即便面对感情有所不同,但当谈崩了,大家还是多保有着对恋爱的基本尊重,分了也惦念着过去的情谊,顶多也就是老死不相往来。

但如果你常在网上冲浪,就会有一个明显的感受,越来越多失恋者,尤其是男性失恋者,爱用发裸照的卑劣行为报复曾经的恋人。

在得克萨斯哈里斯县法院上,由12人组成的陪审团,判决一位名叫 Marques Jamal Jackson因为在网络上四处乱发前女友裸照,因此受罚12亿美元(其中10亿美元为赔偿,2亿美元为精神损失费)。

法庭文件显示,化名DL的女子,在2016年和Jackson相识,相爱4年后,两人在经历漫长而持久的分手过程后彻底结束了关系。分手后,DL搬到了母亲家准备开始新生活,但没想到,一场更大的危机正在袭来。

分手后,Jackson把前女友的私密照片上传到了Dropbox,通过分享链接的方式,向DL的亲朋好友进行散布,还把链接分享到更公开的社交平台上进行羞辱。

更夸张的是,由于之前通用账号密码,Jackson轻而易举地进入了前女友妈妈家的安防监视系统,并通过摄像头监视DL的日常生活。此外,美利坚安嘉和还用她的个人信息,并为自己偿还房租。

一系列的行为,使得DL精神受创,甚至想到了。而Jackson却得意洋洋,在发给前女友的邮件中声称:

这些做法引起了陪审团的愤怒,最终让自己收获了天价罚单。判决结束后,DL的律师表示,这是对抗影像性的历史性成就,罪犯能不能还完并不重要,重要的是这个罚款金额将对潜在罪犯起到震慑作用。

这听上去,很像是好人打败坏人爽文,让人一听就觉得正义得以伸张,不禁拍手叫好。但如果深入一些去思考,就会发现更恐怖的:

其一,不论经济赔偿能否到位,谁也无法保证DL被非法公布的私密照片不会被人再次扩散。

可能有些朋友看见上面的故事,觉得这又得聊科技之恶了,但其实,这种影像性从纸媒的黄金年代就已开始流行。

根据《Art/Porn: A history of seeing and touching》的研究,早在上世纪80年代,跟《》齐名的《好色客》就搞了个名为“海狸狩猎”的专栏,这个专栏专门发布UGC女性私密内容,其中包括裸照、个人资料以及性癖好,由于当时编辑发布时一般不经审核,结果吃了不少诉讼官司,起诉者多为女性,指该栏目未经本人发布照片,是为影像性的雏形。

在美国,情况更糟,平均每20个成年人就有1个遭此困扰。更令人焦虑的是,根据肯特大学最近的一项研究,99%的受访者表示至少在一定程度上赞成发布复仇内容。

说到中国,在我记忆里这种影像性,大概从校内网时代就有,我见过的就有情侣分手给人裸照发上面,抨击人家生活作风不行,打算通过这招精神毁灭,施害者有男有女,但受害者基本都是女的。

有的拿女孩照片说人是性工作者,给人联系方式还公布了的;给前女友视频公布泄愤的,以及出于自己特殊癖好给前女友私密影像公布了的。更魔怔的,还有拿一键生成工具给女性“”然后再编排故事的。

以正常人的视角来看,用发裸照的方式来对待自己曾经爱过或是追求过的人,一定有心理问题,是一小部分非正常人的行为。

但从几年前的裸贷,到后来有名的包丽案、某学校学生会主席编造多名女生谣言,不同出身、不同阶级的男性用自己的罪行,向世人展现了这件事的普遍性。

在我们成长的社会文化中,要求男性是征服者,这体现在工作上,也体现在两性关系上。前者决定够不够阳刚的上限,后者决定下限。

日常生活的经验可以解释这一点,过年的时候,一个男性再成功,如果没有结婚、没有妻子,那么家里就会说给你介绍对象,并拿“这么大人怎么还没结婚”来鞭策。在对于小众群体来说,这种审视显得更为严酷,比如美国电影里就无数次演绎父母担心孩子性取向,找来性工作者来测试的情节。

这些人间世俗体验,都在证明:拥有女人,才能成为男人。它是尊严的来源,是勋章,是永恒的斯巴达试练。

在这种思路下,挽回一段感情,对于犯下影像性的男性来说,与其说是出于玄幻的占有欲,不如说是出于被拒绝感受到尊严受损的“复仇”。值得一提的是,无论是在网上分享所谓爱妻照片的性癖者,还是所谓的“复仇者”,他们获得快感的理由都是同构的,那便是这种行为获得支配的幻觉,从而获得极大的征服快感。

19世纪中后期随着工业的来临,使得男子气概再度发生了变化。男子气概研究专家安德鲁麦史勒把它称为:崇尚竞争的工业化男子气概。

3.“The Study OAK 做个男子汉”:要求男性按古典男子气概要求自己,坚强勇敢而独立。

只看上面的解释,或许很容易让大家陷入:哦,那这么说,肯定是缺乏魅力的男性才会这么觉得吧?有魅力的男性肯定无所谓,少了一个再换一个就是了。

但男子气概所强调的尊严,就是尊严的模版,它的运行逻辑并不是一个萝卜一个坑,而是个欲壑难填的利维坦之嘴。

就像没有人会嫌别人给的尊重更多,放在现实中,我们总能听见:“当年我还跟xxx好过呢,这女的我还聊不上?”的话语,这些话语背后隐藏的是死缠烂打的决心,也是对尊严的讨要,属于尊严乞丐行为。

是社会根深蒂固的父权制,虽然这个词很形而上,但它的具体表现却会令人气愤。比如,在每次影像性发生,你总能在留言板里看到为数不少的、同情男性的留言,其中行文核心观点包括但不限于:

事实上,无论是裸照影像,还是谣言,人们总会对受害女性的形象、作风充满好奇,而对男性了无兴趣。因为后者本身就是猎手,就像日本AV的视角给男性打码的缘由一样,他们本身就不是被关注的目标,没流量。

人们沉浸在猎奇之中,纯粹的道德感召也显得毫无意义。面对全球性的影像性,外交策略网站文章《世界还没有弄清楚如何阻止“复仇”》中说道:

“许多国家都禁止影像性,但法律碍于这样那样的问题并没有发挥作用……应该有一项国际法,它不仅仅是条约或国际议定书,而是真正的法律,大家需要跨国协作……”

你可能也会喜欢...