更多宠物

饲料配方计算的四种方法

又称四角法、四边法。在饲料种类及考虑营养指标少的情况下,可采用此法。一般计算两种原料、一种营养水平之间的配比关系,如求浓缩饲料与能量饲料比例用此法最快。

1、画一方形图,在图中央写上所要配的混合料的粗蛋白质含量16.5%, 方形图左上角和左下角分别是玉米和浓缩料蛋白质含量。

多方形对角线法是在单方形法对角线法的基础上演变来的。单方形法虽然简便易学,但一次只能求出两种饲料的配合比例,用多方形对角线法虽然一次 也只能求出一项营养指标,但可以在一次配方中求出若干种饲料原料的配比。因而用此法草拟配方时,则显得简便灵活。

在进行配方计算时,首先要查营养标准,在标准的基础上再加2%~ 3%或6%~8%的量,以备在平衡日粮时加入各种矿物质和添加剂。

例:现有玉米、细糠、豆饼、棉饼四种原料,要求配成每千克含粗蛋白为14%,消化能为3.1兆卡的饲料配方。

由上表可以看出草拟配方中粗蛋白可以满足营养需要,但消化能偏低,可把四种原料在方形图中的位置变动以下:

例:现有玉米、大麦、细糠、豆饼、棉籽饼、菜籽饼6种饲料,要求配制成每千克含粗蛋白为15%的日粮配方。

(三)四次方形对角线法:用此法在草拟配方时,一次可求出8种饲料原料的配合比例。具体计算方法按照上述方法类推即可。

例:计算浓缩饲料(含蛋白40%),其原料有血粉(粗蛋白80.2%)、棉仁饼(粗蛋白36.3%)、大豆粕(粗蛋白50.8%)、菜籽饼(粗蛋白30.0%)。

试差法又称加减法、凑数法,是最原始的、最基本的配制方法,学会了此法就可以逐步深入,掌握各种配制技术。所谓试差法是根据营养标准、原料情况以及实践经验先粗略地编制一个配方,然后再对照营养标准,按多去少补的原则,反复对照,反复计算,逐一调整,直到所有营养指标都符合或接近营养标准要求为止。

这种方法道理简单,容易掌握,目前在生产实践中广泛应用。但计算比较繁琐,尤其对初学或经验少的人来说,往往要花费很多时间(试差法结合电脑计算,其计算也很方便)。

由上表可以看出,试配的饲料配方中所含能量及粗蛋白比标准低,其他养分与营养标准基本相符。因此,应该调整配方。加大玉米、豆饼比例,减少麦麸,以提高日粮的能量和蛋白质水平。

你可能也会喜欢...