宠物资讯

通辽养狗的人请注意!这48种犬被列限养区禁养犬种

【导读】如今,随着人们生活水平的不断提高,很多市民选择居家饲养各种类型的宠物犬,宠物犬跟随主人走上街头,进入公园、市场等公共场所也司空见惯。部分不规范的…

如今,随着人们生活水平的不断提高,很多市民选择居家饲养各种类型的宠物犬,宠物犬跟随主人走上街头,进入公园、市场等公共场所也司空见惯。部分不规范的养犬行为引起市民的反感,影响环境卫生的同时,还存在传染病菌、伤人等隐患。在创建文明城的过程中,如何规范养犬再次成为市民关注的焦点,也得到了相关部门的重视,文明养犬专项整治工作即将展开。

为了保证良好的社会秩序,规范市容市貌,为广大市民建设更好的生活环境,市政府提出了加强养犬管理的民生举措。就具体细节,记者采访了通辽市政府办公厅协调公安工作的张岿松副主任。

张岿松主任:目前我们确定的重点限养区是指主城区实施城市化管理的区域,也就是东至福利路,南至昆都伦大街,西至创业大道,北至清河大街。这个具体的区域,科尔沁区和开发区的养犬通告中会有明确规定。限养区禁养犬种共有48种,其中包括灵提犬、大丹犬、德国牧羊犬、藏葵犬、比利时牧羊犬、比特犬等,这些禁止饲养的犬种都是烈性犬、大型犬。(详见附表)

张岿松主任:我市养犬管理主要是以《治安管理处罚法》、《传染病防治法》、《动物防疫法》和《通辽市城市市容和环境卫生管理条例》为主要法律依据。其中,《通辽市城市市容和环境卫生管理条例》是自治区会于2016年12月1准,通辽市会于2017年3月1日公布施行的我市地方性法规,符合我市实际,具有比较强的执行力和操作性。《养犬管理通告》中的罚则都是严格依照上述法律法规规定制定的。

记者:有市民反映公园、广场等场所经常可见犬只大小便,严重影响了城市卫生环境,对此是否有相关禁止规定?

张岿松主任:首先可以肯定地说,法规上对这个现象是禁止的。《通辽市城市市容和环境卫生管理条例》规定:携带宠物犬外出,未束牵引绳(链),未即时清除宠物犬粪便或者在禁止的时段进入广场、公园等人员密集的开放式公共场所的,由有关部门予以警告,可以并处50元以下罚款。

张岿松主任:《治安管理处罚法》第75条规定:饲养动物,干扰他人正常生活的处警告;警告后不改正的,或者放任动物伤害他人的,处二百元以上五百元以下罚款。罚款不是目的,最重要的是减少这方面现象、也减少邻里之间的矛盾,重在提高市民的文明意识。在这里,呼吁家里养狗的群众,要想办法让狗少叫,尤其在中午、晚上大家都休息的时候,一定要有针对性措施,比如说给狗套上嘴套等。

阿富汗猎犬、阿根廷杜高犬、阿根廷犬、埃什特雷拉山地犬、爱尔兰猎狼犬、贝林登梗、比利猎犬、比利牛斯獒犬、比利时牧羊犬、比特犬、边境梗、波音达猎犬、伯恩山犬、藏獒犬、大白熊犬、大丹犬、大加斯科—圣通日犬、大蓝加斯科涅猎犬、大髯犬、德国牧羊犬、斗牛獒犬、多伯曼犬、俄罗斯高加索犬、法国波尔多犬、法国狼犬、捷克福克斯犬、凯利蓝梗、可蒙犬、兰西尔犬、灵提犬、罗德西亚背脊犬、马雷马犬、马士提夫犬、美国斯塔硬福梗、拿波里獒犬、牛头梗、纽芬兰犬、马士提夫犬、美国斯塔福梗、拿波里獒犬、牛头梗、纽芬兰犬、拳师犬、日本土佐犬、沙克犬、圣伯纳犬、斯皮诺犬、苏俄牧羊犬、威玛犬、西班牙加纳利犬、雪达猎犬、寻血猎犬、意大利那不勒斯犬等。

你可能也会喜欢...