水族宠物

观赏鱼为何总是病缠身养护细节看不妨

揭秘:为何观赏鱼总是病缠身?

曾经成功治愈的鱼病为何会突然复发,更严重的症状出现?其实观赏鱼的体质问题才是最根本的原因。

 

在选购观赏鱼时,观察鱼的体质至关重要。再加上我们后期不断的饲养、护理,对观赏鱼的身体机能造成了很大的影响。

用药太多太杂,治疗一病而伤其它

我们曾采取的治疗措施可能有时会对观赏鱼的体质造成不可逆转的损伤,尤其过度使用多种药物治疗会在某种程度上损害鱼儿的身体健康。

 

因此,正确的护理观赏鱼非常重要。有时候,只需要简单的提高水温、做好水质管理等基础的饲养要点,便能够避免和减少观赏鱼的疾病发生。

揭秘:不当治疗反为观赏鱼之害

新手鱼友在治疗观赏鱼疾病时容易一窝蜂地使用多种药物,如盐、高锰酸钾、红药水、硫酸铜、黄粉、甲基蓝等,而这种药物大多含有有毒物质,极易导致观赏鱼各个器官的损伤和体质的恶化。

 

若用药不恰当,即使短期内白点等疾病得到了有效治疗,也会为观赏鱼的身体带来长期隐患。观赏鱼在接下来的日子里,很容易再次生病,难以找出根本原因,最终可能以更快的速度死亡。

科学疗法:不超三种药物治疗观赏鱼疾病

治疗观赏鱼疾病时,一般不需要使用太多种的鱼药,一种或两种即可生效。超过三种药物的使用,反而会造成观赏鱼病情恶化。

 

相比于不当的用药,适度换水、升温、停食等基本的治疗措施,会更有助于观赏鱼疾病的缓解和康复。

掌握养功技巧,预防观赏鱼疾病

水温和水质是影响观赏鱼健康的两个关键因素,因此掌握正确的养功技巧远比药物治疗更重要。

 

有些鱼友只注重用药治疗观赏鱼疾病,而忽略了水温和喂养的重要性。这相当于肺炎患者吃药治疗却同时吸烟,显然没有起到治疗作用。

另外,不少鱼友对鱼缸水质不加关注,导致水质脏乱差,还能看到药粉残留,却问什么鱼不错?

对于这种情况,我们的回应应该是等水质稳定了,观赏鱼病好了再考虑添加新鱼。

正确的养功技巧包括控制水温、调理水体、定时定量换水、清理杂质等,这些基本的养鱼常识必须要掌握,否则观赏鱼再次生病就是意料之中的事情。

预防观赏鱼疾病,避免不良操作

为了避免观赏鱼再次生病,我们应该注意不做任何可能导致鱼体质下降的操作,包括喂养不当和相互污染的情况。

 

观赏鱼不可能整天都生病、死亡,这是否定的。如果我们能正确地养护观赏鱼,维护鱼缸的水质和氛围,观赏鱼的健康就可以得到保障。

如果想要了解更多关于宠物的知识,请访问宠物知识网(长春宠物网)。

 

你可能也会喜欢...