水族宠物

智能鱼缸切入水族宠物市场看「画法几何」的懒人养鱼

相比猫狗,水族宠物的养殖门槛低、便利性高,具备观赏性,不需要每天遛,也没有气味、毛发等卫生问题,更省心省力。

36氪最近认识的公司「画法几何」,就是针对水族市场的消费者需求,设计智能一体化鱼缸产品。画法几何首款鱼缸于2019年初上线月新款产品登陆小米有品,截至去年底销量突破10万台。公司目前共有4款产品,以桌面放置的场景为主。

2019年中国的宠物市场规模突破2000亿,其中交叉数据推算水族市场的规模在数百亿级别。创始人王剑锋表示,画法几何并不只是一款鱼缸,很多人买来是有景观、装饰的目的,还有不少家庭用户是为小孩购买。

画法几何的鱼缸产品是一体式的,过滤、制氧、自动抽水、灯光都集成在一个设备里,上面还可以种植花草,便利之余具备更好的观赏性。也正是如此,宠物用品市场之外,画法几何还可以被归纳至更大的家居用品市场。

画法几何的目标用户并非专业的养鱼爱好者,更多是有意愿养鱼但没什么经验的小白用户,以及有小孩的家庭用户。线上销售的数据显示,画法几何的顾客80%是没有养过鱼的新手,而家庭用户的占比更是达到了60%。

水族宠物虽然花费的精力少,但养鱼的确不是件容易的事。观赏鱼生存和生活所依赖的生态系统就是鱼缸架设的环境,水的清洁程度、氧气浓度、饲料等环节都可能直接影响鱼的健康情况。养鱼除了鱼缸,还需要自己买配件(灯光、水泵、加热棒等等),不仅电线多不美观,在水中放置电路还存在安全隐患。

先是安全性改造。团队将传统的玻璃鱼缸换成亚克力材质,不易碎、更坚韧,也能扛得住长途运输;此外,画法几何的全系产品采用的低电压方案,以避免触电的安全风险。

其次是美观性的改造。画法几何的鱼缸,将灯光、水泵、过滤器等配件一体集成,用户无需再单独购买,对小白用户很友好,买回家安装就可以使用;并在上面添置了培育植物的空间,可以养鱼,也可以种草。

目前画法几何的产品以小型鱼缸为主,第二阶段陆续上线支持智能控制的产品(目前有两款),鱼缸里的环境数据,比如温度、水质情况、是否需要清洁等都可以在手机上显示,还支持自动投食。未来画法几何的产品也会围绕鱼,做各种关联产品,比如水、营养液、药物、水草等。

区别于传统的水族宠物用品,画法几何的销售渠道也有所不同。除了小米有品平台以外,产品也上线了京东、天猫等电商平台。在线下,画法几何则进入新潮、科技类产品的门店3C渠道。

团队方面,创始人王剑锋有多年智能硬件产品的设计开发经验和丰富的供应链资源,公司在早期已实现全自动化生存。画法几何近期完成天同创新投资千万元首轮融资。

你可能也会喜欢...