宠物资讯

动物救助·争议

反对者认为,人为剥夺了猫做母亲的权利,侵犯了猫权。“幸运土猫”给每位反对者讲解,如果任意对健康猫恣意繁殖,其数量会呈几何级数增长。

7年内,如果不考虑死亡和绝育控制,1只猫的子孙繁殖数量能达30万只。因没有足够的家庭供养它们,大自然对它们的生杀予夺势成必然。家猫成流浪猫后,其存活时间两年左右,两年间,它们因环境突变大多患有抑郁症。因频繁生育而诱发乳腺肿瘤或生殖系统疾病,甚至癌变。目前世上未有猫的避孕药,改变它们糟糕惨境的惟一上策——绝育。

中国小动物保护协会的负责人芦老师告诉记者,根据该协会粗略统计,北京目前有流浪猫60万只,流浪狗20万只。

芦老师认为,有部分义务喂养小动物的好心人招来反对之声,可能与他们做事的细节有关。在喂养小动物的时候应该选择不影响别人生活休息的时间和地点,减少噪音和污染,“你不应该总是想着自己在做善事所以别人就不能反对,也就不顾别人的利益是否受到侵害,毕竟每个人的喜好各不相同。”她认为,这样才能做到人与动物、人与人之间的和谐相处。

今年5月,中央电视台披露了这样一件事,某节目制作公司在制作节目中从4层楼把一只健康可爱的小猫抛到楼下,而制作这一幕并非为了搞科研,他们只是想知道,一只猫从四楼摔下去,会怎么样。披露后反对之声如潮,后该公司已经通过媒体公开致歉。

去年10月,在南京,一只白色的小猫被一名相貌斯文的男子用铁钉钉在树上,这名男子先后用火烧小猫的眼睛耳朵,并用刀割裂小猫的下巴,还不时抬脚猛踢小猫的腹部。围观的群众以害怕为由没有上前阻止,当一个小时以后110赶到的时候,男子已经离开,小猫死去。

肆意宰杀猫狗等宠物,鸡、猪等注水,甚至到“泼熊事件”的处理结果,反映了在动物保护方面法律的空白。记者就我国近期是否有望出台相关法律采访了北京市律协动物保护委员会原委员徐雪莉律师。徐律师告诉记者,据她了解,目前没有正在制定中的相关法律,就地方性法规而言,仅近期出台的《北京市养犬管理办法》中有所表述:“禁止宠物”,但是会有什么样的惩罚并未表述。他认为,中国目前的状况应该制定有关禁止动物方面的法律,虽然仅靠一部法律还不能全部解决人和动物的关系问题,但是这样的法律至少能解决一部分动物受残害的现实问题。

据了解,目前世界上已经有100多个国家出台了有关反动物的法案。早在19世纪初,英国就有人提出禁止马、猪、牛、羊等动物的法案。虽然当时这项提案没有被下议院通过,还被有些人嘲笑,但是到1822年,世界上第一个反对动物法案还是在英国首先出台。随后,法国也在1850年通过了反动物法案,爱尔兰、德国、奥地利、比利时、荷兰等欧洲国家也相继出台了反动物的法案。1866年,美国驻俄公使伯格回到纽约后开始呼吁反对动物。驻俄期间他曾目睹马被马夫毒打而痛苦万分,伯格认为,残酷地对待活着的动物,会使人道德堕落,一个民族不能阻止其成员残酷地对待动物,也将面临危及自身和文明衰落的危险。在他的努力下,美国迅速成立了“禁止动物协会”,并迅速通过了“反动物法案”。截至目前,包括一些非洲国家在内的世界上大多数国家都出台了反动物法案,我国的香港、也有这方面的法案。

在美国,曾经发生这样一个经典案例:美国KPBI调频节目播音员史蒂文·米德,为了看一只小鸡是否会飞,将其从3楼阳台扔下并做现场报道,导致小鸡的腿、脚受伤。他被陪审团以“残忍小动物罪”判罚18个月监禁、5000美元罚款。

你可能也会喜欢...