宠物资讯

买猫来不到10天女儿的头顶秃了妈妈傻眼想哭

最近,短视频平台有网友发布了一则视频:“家有小朋友的养小动物真的要慎重!五一买回来的猫养了十天不到,妹妹变秃头了,做妈的很想哭!”

这则视频短短一天内点赞数就超过了40万,评论7万多人。

这位妈妈在视频中表示,女儿一开始只是掉头发,去医院检查头皮,感染了真菌头藓,脑门上方这个感染部位要剃光头发才能涂药。

其实,这个小妹妹是得了猫藓。

杭州市第三人民医院皮肤科刘泽虎主任医师介绍,猫癣一般发在猫身上时,猫咪单纯感染猫癣后一般不会瘙痒,但是随着猫咪在家中的玩耍活动、主人的爱抚,猫咪毛发皮屑的脱落,真菌孢子便会散落在家中各处,少数对真菌过敏的猫咪会产生瘙痒,抓挠搔痒处皮肤就会加快皮屑的脱落,加速传播。人类通过接触这些动物或者接触这些动物所处环境而被感染。

刘泽虎去年曾接诊过一位猫藓患者,这位患者和其余5位朋友一起撸了同一只得了猫藓的猫后,纷纷都得了猫藓。

猫癣除了会长在人的皮肤上,还是会长在全身,比如头皮上的,就叫头癣,这种情况更容易发生在抵抗力较差的儿童身上。头癣除了瘙痒、渗出外,治疗不及时,病情进展的会并发脓癣,产生剧烈疼痛,儿童时常为此无法入睡,整夜啼哭。

猫癣的本质是一类真菌发生在人身上属于自限性皮肤病,抵抗力较差或体质弱的人可能会被传染,而治疗也一般以对抗真菌感染为主。按时用药,提高免疫力,猫癣还是可以痊愈的。

刘泽虎提醒,感染了猫癣的患者,除了及时治疗,还要注意跟家里其他成员保持一定的隔离,不彼此接触,衣物不混洗,一人一巾。

延伸阅读怀孕和养猫并不冲突?专家:最好慎重

热播剧《三十而已》中,作为女主之一的钟晓芹爱养猫,还向妈妈科普“怀孕和养猫并不冲突”。然而,许多网友却对此提出了质疑:“怀孕的时候怎么能养猫?”养猫狗会不会对孕妇的健康造成威胁呢?记者采访了江苏省中西医结合医院妇产科副主任医师公真。

公真副主任医师告诉记者,大家常说“怀孕了就不能养猫”,主要原因是猫身上容易携带一种常见的寄生虫——弓形虫。“弓形虫有很多宿主,而猫科动物是它的终宿主。因此,猫的粪便里会存在弓形虫的囊合子,有传染性。”因此,猫确实有可能把弓形虫传递给人类。“猫会用爪子拨自己的粪便,这时就有可能粘上弓形虫的卵囊。之后猫到处跑、抓,都有可能把卵囊携带到各种地方。人要是触摸到猫粪便污染到的物品,就有感染的可能了。”所以,孕妇还是尽量不要和猫接触的好。

有人爱猫,有人爱狗,那猫和狗对孕妇的风险是相同的吗?公医生表示,其实,孕妇养狗比养猫安全系数更高。

“猫科动物是弓形虫的终宿主,而犬科动物等属于中间宿主。”公医生告诉记者,狗也会感染弓形虫,但是直接接触狗不会让人感染。尽管如此,如果家有孕妇,或者正在备孕,还是提高警惕为上。“要管好家里的狗,不要让它和外面的猫混在一起,以免将有传染性的东西带回来。”

公医生介绍,弓形虫感染可能对胚胎造成严重危害。如果孕妇是初次感染弓形虫,或者感染后复发,严重时可能引发畸形、流产等发育问题。所以,养猫的准妈妈们和家人们,都要提高警惕。

尽管养猫确实对孕妇的健康在一定程度上存在威胁,但公医生表示,这个问题也不绝对。有些人爱猫心切,也有些人实在没有地方把猫送走,那就需要把防护做好:尽量减少猫到外面玩的机会、不让猫接触生肉、孕妇不接触猫的粪便并且勤洗手等等。但如果是高危妊娠,或者好不容易才怀上孩子,就只好委屈下猫猫了。

 

你可能也会喜欢...