宠物训练

世界各国如何对待退役军犬?美国的做法堪称残忍中国非常人性化

狗是人类最忠实的朋友,它最早其实是有狼经过人类驯化而来的,他们为人们看家护院数千年。现如今它们不光能够帮助盲人导航,作为宠物愉悦主人,还在和军队中发挥了巨大的作用。军犬和士兵一样到了一定的年纪就要退役,世界上的各个国家都怎样对待退役军犬呢?

犬类之所以能够被人类驯化,是因为它们拥有人类所不具备的众多特性,他们的嗅觉和听觉非常发达,科学家研究表明:狗的听力是人类的16倍,他们的嗅觉也异常灵敏,拥有宽阔的视野,即便是在伸手不见五指的黑夜,它们也能观察到异动。根据史载,人类早在4600多年前就训练狗用于警戒、进攻来犯的敌人,这也是现代军犬的雏形。

到了第一次世界大战期间,无论是协约国,还是同盟国都训练了大量的军犬,总数量达到了数万条。第二次世界大战中,军犬的应用就更加广泛了,苏联的一条功勋军犬曾经破获了300多起案件!在斯大林格勒战役中,朱可夫元帅还训练军犬对德军的坦克进行性袭击,美队也利用军犬扫雷(爱狗人士在哪里?)。

新中国成立之后,解放军也开始设立自己的军犬繁育机构。到了50年代拆分为两个军犬大队:一个在昆明,另一个则在黑龙江。随着时代的发展,各个军区也都相继建立了自己的军犬队。现如今各个军区,海陆空三军都有自己的军犬训练中心,、海关、稽查等机关也训练了专业军犬,从事巡逻、搜捕、搜查毒品和等工作。

在解放军中,军犬和士兵一样都有自己的军籍,他们退役之后会被安排到哪里去呢?西方国家对待军犬比较残忍,一般在军犬过了服役年龄之后会给它们注射特殊的药剂,让他们光荣的死去,其实就是“安乐死”了。美国等西方国家这么做一方面是因为养军犬很费钱,花在它们身上的钱不亚于一个普通的士兵;另一方面他们认为军犬非常凶猛,退役之后没有特殊照顾,可能会危及老百姓的生命。最近几年,西方动物保护组织对这种处理方法严重,但一些军队却依然保持着这个“优良传统”。

相比西方国家的虚伪,中国对待退役军犬可就人性化多了!在我国这些退役的军犬有三种“养老”方式:第一市动领养;第二由退役士兵收养;第三留在部队专门的军犬基地安度晚年。普通人领养军犬之后,为了保证它们的生活,有关部门还会定期回访。这些退役的军犬很多都功勋卓著,让它们安享晚年也是人之常情。

你可能也会喜欢...