水族宠物

考研上岸后并非万事大吉这三件事要尽早准备等到开学就晚了

当前,2020年考研录取工作已经陆续开始了,有些院校的研究生录取工作已经结束,有些则还在进行中,相信屏幕前的很多同学都已经收到了录取通知或者拟录取通知,在此笔者首先祝贺已经成功上岸的同学们。

那么是不是被学校录取了就是万事大吉了呢?其实并非如此,这只是“万里长征的第一步”的开始,读研究生期间的长远规划笔者暂不多说,被学校录取后同学们有三件事情是必须要做的,下面笔者大家简要介绍一下,其中有一件事情现在就可以做了,并且对于你的读研之路至关重要。

第一件事:联系导师给导师写信,这是因为有很多同学在录取的时候专业被调剂了,最终的专业发生了改变。你现在被学校的哪一个研究方向录取了,需要了解学校该专业方向导师有哪些,你需要仔细地进行了解导师的信息,这些信息可以通过官网了解,也可以通过其他渠道进行打听,重点关注导师的学术成就和人品。

你现在给导师写信,跟你当初没有被录取的时候,是完全不一样的。目的其实也很简单,力争能够选到一位合适的导师,导师对于学生的作用之大,是同学们在本科期间所感受不到的,对你的研究生之路也是影响巨大。

我提醒大家来做这件事,就是为开学后选导师做准备工作,虽然官方的“双选”都是在学生报到入学之后进行,但是这只是一种形式而已。并且每一个导师带学生是有名额限制的,所以说基本上开学前选导师基本上就已经确定了,这项工作同学现在就可以开始做了,这个时候导师也一定会给你回信,行与不行也会给你一个明确的答复。

第二件事:同学们会在6月中下旬收到一张纸质的录取通知书和一张调档函。调档函就是调你本科档案到研究生院校的。收到通知书和调档函之后,你要第一时间转给你的辅导员老师,让老师帮助你办理相关手续。这涉及到你毕业派遣的事情,千万不要长期留在自己手中,如果丢失再去补办也是相当的麻烦。

第三件事:党团组织关系介绍信。有些本科已经是党员的同学,也包括预备党员,本科学校都会给你开具相关介绍信。这封介绍信就是一张纸,通常是会跟你毕业证一起发放,上面是有效期的,一般是3个月的有效期。你的党员档案会放在你的学生档案里面,一起寄到研究录取学校,同时还要把组织介绍信的回执邮寄给本科学校。

有的同学在大四毕业的时候还是预备党员,那么预备党员一年之后就会转为正式党员。所以你的组织关系一定要转过去,预备期满一年之后才能正常转正。还有的同学不是党员,但是你在本科期间成为的入党积极分子,或者参加了党校培训,这些证明材料都会放在你的学生党。

到了研究生期间可以继续培养继续往后发展。当然如果是你在这方面不想进步的同学,就可以忽略了。最后如果你的录取院校设立的母校,也就是你是读的本校的研究生那么后面这步手续也相对简单。

你可能也会喜欢...