宠物资讯

科普丨苏州禁养这38种烈性犬!

值得注意的是,根据2019年1月1日起施行的修订版《苏州市养犬管理条例》(以下简称《条例》),视频中的大型罗威纳犬在苏州属于禁止饲养犬种。

《条例》在原法规规定重点管理区范围内的个人禁养大型犬、烈性犬的基础上,进一步扩大到本市行政区域内的所有个人都禁止饲养大型犬、烈性犬。

苏州市禁止个人饲养肩高超过61厘米的大型犬以及德国牧羊犬、秋田犬、杜宾犬、罗威纳犬等五类三十八种烈性犬和具有相关品种血统的杂交犬只。这些禁止饲养的犬只无法办理犬证。具体如下:

1.吴江区:东至同津大道,西至太湖边,南至云龙路,北至吴中交界。以及同里古镇,东至同里湖西岸,西至同津大道,南至云梨路、松北公路,北至江兴东路。

《条例》第二十三条第二款规定:养犬重点管理区域内个人饲养的大只生育幼犬的,养犬人应当将超过限养数量的犬只依法送交符合本条例规定条件的个人、单位饲养或者送交犬只收容所。

《条例》还明确了养犬行为规范,包括为犬只挂狗牌,主动避让老年人、残疾人、孕妇和未成年人,携犬外出要由完全民事行为能力人束1.5米以内的牵引带,同时为了防止犬只扰民、伤人,乘坐电梯时要避开高峰时间,并采取怀抱、装入犬袋犬笼等措施主动避让他人。

《条例》特别强调:大只犬龄满三个月或者免疫间隔期满的,养犬人应当按照国家有关规定,为犬只注射兽用狂犬病疫苗,取得畜牧兽医部门印发的动物狂犬病免疫证明。养犬人应当在犬只免疫后依照本条例规定,向公安机关申请养犬登记,取得养犬登记证。未经登记,任何单位和个人不得饲养犬龄超过四个月的大只。

在“苏州政务服务”微信公众号上,只要通过网上一键预约,市民就可以办理“养犬登记证申请”专项服务。宠物主人按要求填写犬名、犬种、犬龄、申请用途、领养方式等基本信息,并按要求上传犬只照片和犬只免疫证照片后,签署一份养犬责任书即可完成。办理犬证全免费。

目前,全市设立了242个宠物医院免疫服务点、2000余个社区(村居)办证受理点,打造61个一站式服务点,为群众提供免疫注射、芯片植入、犬牌制作等一条龙服务。警方还在姑苏区、吴中区、苏州工业园区等地设立74个社区流动办证点,为年龄较大、行动不便的特殊群体,提供信息登记、资料补全等上门服务。

新《条例》增加了相关信用记录与惩戒的内容,养犬人受到三次以上行政处罚或者具有违法饲养大型犬只、烈性犬只并伤害他人情形的,公安机关对养犬人终生不予办理养犬登记。相关处罚信息纳入公共信用信息系统,按照规定实施联合惩戒。

此外,《条例》中明确,对于携带犬只外出未及时清除粪便者,城市管理部门将责令养犬人纠正违法行为,采取补救措施,并可对其处以20元以上200元以下罚款;对于饲养犬只污染环境者,城市管理部门将责令改正,可处以50元以上200元以下罚款。

你可能也会喜欢...