宠物狗

未来商业早参 抖音电商前10月总成交额近2万亿PICO辟谣裁员传闻双11男人消费

◎“每经未来商业智库”每日定期分享《未来商业早参》,围绕电商/新消费、物流/供应链、生活服务、以及未来商业创新创投领域,以“事件+短评”的形式,洞见未来商业发展趋势。

据《LatePost晚点》11月9日消息,抖音电商今年1-10月商品成交总额(GMV)接近2万亿元,同比增速接近60%。据此前了解,2023年抖音电商GMV目标为2.3万亿元,鉴于年底是消费旺季,利用最后两月实现全年目标不算困难。

点评:这反映出中国电商市场的强劲增长势头。抖音电商的快速崛起,得益于其强大的用户基数和创新的商业模式。此新闻意味着抖音电商在短短时间内已取得了显著的成绩,并预示着其未来发展前景广阔。同时,抖音电商的成功也代表了移动电商行业新的发展趋势,传统电商平台需及时调整战略以适应新的市场变化。

11月9日讯,阿里巴巴集团CEO吴泳铭今日在2023年世界互联网大会乌镇峰会上透露,阿里巴巴即将开源720亿参数大模型,这将是国内参数规模最大的开源大模型。

点评:阿里巴巴开源国内参数规模最大的大模型,标志着中国在人工智能领域取得了新的突破。此次开源将促进技术创新,提升中国在全球人工智能领域的竞争力。这将推动大模型领域的创新和发展,激发更多的应用场景和商业模式。这将促进人工智能技术的普及和应用,为人们的生活带来更多的便利和创新。

11月9日讯,在2023年乌镇峰会互联网企业家论坛上,京东集团CEO许冉表示:京东产业大模型言犀大模型,已经在消费导购、商家经营、客服售后、医疗问诊等多个供应链场景中试点接入。此外,在内部经营管理方面,京东尝试将大模型应用于系统代码辅助编写,实现了20%以上的效率提升;也开始测试AIGC自动生成商品营销图文的能力,目前已推广至2000多个零售品类。后续会将大模型能力开放给更多品牌商家。

点评:京东CEO许冉的发言表明,言犀大模型正在被广泛应用到消费导购、商家经营、客服售后等多个场景中,并已取得了一定的成果。这对京东的供应链优化、提高运营效率以及提升用户体验等方面具有积极意义。同时,将大模型能力开放给更多品牌商家,也将有助于推动整个行业的数字化进程。此举反映了京东在人工智能领域的领先地位,并代表了AI技术在电商行业的应用趋势。

11月9日每经快讯,针对近期“PICO裁员80%”的消息,PICO官方微博发布公开信,回应称裁员80%不实,短期投入和相关团队规模会缩减,涉及员工300余名,整体占比约23%。公开信中PICO表示,调整组织架构是为了更好地聚焦在硬件与核心技术的长期探索和突破上,以更大的决心创造长期价值,并表示此次组织调整不会影响消费者购买和体验PICO产品。

点评:目前尚不能确定PICO的裁员决策是否代表了整个行业的趋势。然而,从PICO的回应中可以看出,公司将继续致力于硬件和核心技术的长期探索和突破。这可能意味着,在竞争激烈的市场环境中,技术创新和专注于核心业务将成为行业的重要趋势。

中国有赞于11月9日公布2023年前三季度业绩,商家通过有赞的解决方案产生的GMV约为人民币749亿元。门店SaaS业务的GMV约为人民币372亿元,同比增长约19%。2023年前三季度,中国有赞收入约为人民币10.8亿元,其中订阅解决方案收入约为人民币6.3亿元,商家解决方案收入约为人民币4.5亿元。商家ARPU提升至16,247元,同比增长约32%。毛利金额约为人民币7.5亿元,同比增长约8%;毛利率同比提升约6个百分点;经调整除利息、税项、折旧及摊销前盈利约为人民币720万元。

点评:中国有赞在2023年前三季度实现了稳健的业绩表现,收入和GMV均保持稳健增长,同时经调整EBITDA实现盈利。这表明中国有赞在帮助商家实现数字化转型方面取得积极成果,并得到了市场的认可。这一趋势预示着中国电子商务行业的持续发展,商家对于数字化转型的需求不断增加,而中国有赞作为行业领导者,将继续受益于这一趋势。

据海峡网,根据天猫最新发布的双11消费榜单,2023年的双11数据显示,男性消费力首次超过宠物狗。在消费能力的排行榜上,男性消费者的消费终于超过了宠物狗。根据数据显示,排在男性消费者前三的分别是公路自行车、电竞产品和冲锋衣,成为继2022年的茅台、钓鱼和始祖鸟以后,男人的“新三宝”。自行车整车的销量同比2022年翻番,公路自行车销售更是同比暴涨300%,其中男性用户增长同比2022年提升近100%。另外,冲锋衣销售同比增幅达到90%,而电竞类产品也成为双11的最大赢家。从数据来看,电竞产品的成交量大幅增长,包括游戏本、组装电脑DIY、电竞鼠标、电竞键盘、电竞显示器、电竞耳机等成为天猫Top6的电竞品类。同时,电竞椅国产新品牌的表现尤其亮眼,比如杭州亚运会官方电竞椅供应商TGIF的开售首小时,成交额同比2022年增长超3590%。

点评:根据双11的消费数据显示,男性消费者的消费能力首次超过宠物狗,这也意味着男性在电商消费市场上的影响力和消费能力得到了显著提升。实际上男性消费和女性消费有着很明显的不同点,这需要从不同方面及视角去综合看。“他经济”正在加速崛起,未来将会成为下一个长期消费爆点。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

一周未来商业丨“猫狗拼抖”618战报出炉;蔡崇信接任阿里集团董事长;Keep通过港交所聆讯

发现1001|618特辑TOP30:生活小家电、个护霸榜,珠宝玉石冲出“黑马”,13家未公开融资新品牌杀出重围

一周未来商业 双11战火燃起,东方甄选上线付费会员制,库迪咖啡计划2025年底全球门店数量达2万家

你可能也会喜欢...