宠物狗

宠物随行 年轻人有了“新驴友”

30余名游客、22条宠物狗、一辆大巴车,从北京出发一路向北。他们此行的目的地是河北省张家口市的崇礼,主人们要带着各自的宠物狗一起去体验“白天赛氧吧、晚上见星河”的地方如今,带着自家“毛孩子”出游,已成为年轻人的一种新休闲方式。据相关机构统计,中国宠物产业经济已达到数亿元规模,年轻人对待自家的“毛孩子”不再只是单纯地饲养、休闲、陪伴,而是带着它们一起出游、一起社交。

出发第一天,大巴车刚开动,这次活动的主办者桃子就掏出手机开始给车上的游客和他们的“毛孩子”逐一合影留念。游客们抱着狗狗,或是自己在镜头前招手,或是晃动小狗的爪子,热情地向桃子打招呼。

20多条宠物狗,看到桃子的手机后,都兴奋地摇动尾巴,有的把鼻子凑过去不停地闻,还有的直接站起来试图亲吻镜头。当然,个别性子沉稳的狗狗则表现得比较矜持,坐在靠窗的座位上一动不动,直直盯着窗外。

按照桃子的安排,他们要带狗狗们去追逐山野里20℃的风。预计当天中午就能抵达崇礼,然后再乘坐电瓶车到达山顶,就可以漫步林中栈道,在酒店公寓居住一晚后,第二天前往太舞小镇,坐缆车上山,俯瞰崇礼。

像这样带狗狗出游的活动,桃子已经组织了七八年。尽管因为团队成员特殊,他们多数情况要选择郊野旅行,但出游的内容却并不单调。

桃子曾组织宠物主人们一起带着狗狗玩浆板,狗狗会趴在浆板上,跟主人一起滑行穿越港湾。他们还曾去海边让主人与狗狗一起踩浪花,沙滩上会留下他们一大一小两行足迹。当然,他们去得最多的地方还是草原林地,狗狗和主人们能一起在蓝天白云下尽情奔跑。

和主人们一起旅游的狗狗们,不但能坐大巴,还能体验坐摩天轮、坐缆车、坐皮划艇,它们可以在主人的陪伴下,去看更广阔的世界。

在这趟崇礼之行的大巴车上,没有一条狗会狂叫乱吠,这正是桃子敢于组织狗狗出游的基础。桃子说,那些一看到同类就叫的狗,要么是性情太烈,要么是社交能力太差,这样的狗是不适合带出去的。

出发前,“面试”参与活动的狗狗是重要的一环。桃子解释说,如果来报名的狗狗喜欢叫,而且一听到别的狗叫就跟着叫,那样活动就没法展开了。尤其是在大巴车这样封闭的空间,若出现群狗狂吠的情况,司机根本没法开车,会影响到全车的安全。

参加活动的狗狗不仅要“管住嘴”,还要能控制自己的情绪和行为,不能见到其他小狗就扑过去撕咬、玩耍。另外,哺乳期或发情期的狗狗也不能参加活动。

此外,参与活动前桃子还会跟狗主人进行一番详谈,主要了解狗狗的年龄、习性和健康状况,尤其是要确保狗狗是否打过疫苗。桃子还会跟狗主人详细说明旅途中的各种注意事项,并希望主人能配合她在旅途中对宠物进行管理。

组织狗狗出去旅游的这些年里,经过严格审查还出现意外的活动只有一次。对于那次活动,桃子无法忘记也不太愿意回忆。“当时因为有条狗根本管不住,最后我只能单独把它牵走。”桃子说,尽管狗主人有些不情愿,但没办法,作为组织者,她必须保证其他游客和狗狗的正常活动。

另外,为保证活动中的纪律问题,也有的俱乐部会聘请训犬师随团行动。趣宠星球的创始人快快说,他们不但会在出发前对参加活动的狗狗精挑细选,也会在活动中给大小狗进行具体的分组。此外,俱乐部还会特别聘请一名训犬师随行。

让训犬师参与活动,主要是为了应对突发状况。同时,训犬师也能在活动中向狗主人传递一些正确的养狗、训狗方法,“这等于是在活动中多设置一个宠物课堂环节,也能让狗主人相互学习。”快快说。

如何带宠物狗住酒店,目前是宠物旅行团的一大难题。已经有一些与桃子合作过的酒店愿意接纳狗狗入住,但对于桃子来说这并非易事,而是一个逐渐破冰的过程,“刚起步的时候,只能一家酒店一家酒店去询问、去解释。”

桃子说,酒店其实并不是排斥狗狗入住,只是排斥狗狗带来的一些麻烦,只要主人把该做的事情做好,打消酒店经营者的顾虑,很多酒店就不会反对狗狗入住。比如,参加活动的主人要自己带床单和被罩,避免狗狗弄脏酒店卧床。主人当然还要管好狗狗的大小便问题,定时定点遛狗、妥善处理粪便。“只要我们自己管理好狗狗,酒店的其他顾客也不会有太强烈的反对意见。这其实跟我们在家养狗的道理一样,邻居们讨厌的只是乱叫乱扑、没有规矩的狗。”桃子说。

2016年,桃子成立了一家名为携宠游的俱乐部,专门从事宠物旅游。在创办俱乐部之前,桃子已经带着自己的宠物狗走遍大江南北。在桃子看来,狗狗跟人一样,也需要社交。在城市里生活的狗除了每天和主人在一起,遇到同类的机会其实很少。偶尔遛狗的时候能碰到一些,但若对方不友好,狗狗其实也没有什么玩伴。

桃子觉得那些一见到人或者狗就嗷嗷乱叫、扑上去的狗,其实就是社交能力低下导致的,“那样的宠物狗就是接触的人太少,接触的同类也太少,它们不会稳妥地表达自己的情绪。狗狗们的社交能力在集体活动中也会得到提升。”

起初,在带狗狗出游的过程中,桃子也遭遇过不少阻碍。例如,无法乘坐大巴、酒店不欢迎、景区不让进。面对这些问题,桃子只能耐心跟有关工作人员解释,向他们保证自己的狗不会弄脏弄乱环境,也不会打扰其他人。一些对宠物友好的工作人员会同意桃子的请求,这种情况下,桃子必须做出表率,严格管理好自己的狗。时间长了,看到桃子的宠物狗“人畜无害”,工作人员自然也就不再拒绝。

桃子觉得,能不能带宠物出游,关键不在于狗,而在于人。所以,她现在每次组织活动前,不仅仅是挑狗,也挑狗主人主人必须要有文明养犬的意识,要能够认可大家的理念。同时,狗的性格也是主人在日常生活中培养和训练出来的,如果主人不怎么出门,那狗狗的社交能力也会受到影响。

“团队出游的一个好处就是会起到效仿和监督的作用。如果团体中大家都按照要求来严格执行,都特别讲文明有素质,那就没有人会搞例外,所以管理起来并不困难。”桃子说。

作为团队的组织者,除了团员互相监督之外,快快还会和工作人员一起为参与活动的宠物主人们善后,他们会特别注意狗狗们大小便的事情,会给每位主人提供垃圾袋,如果有主人没做到及时处理,他们会提示主人,最后还要自己检查一下营地的卫生,不管是狗留下的粪便还是人留下的垃圾,都要清扫干净。

对带宠物旅游主要考验主人这一点,快快也很认同。在快快看来,因为大家都是爱狗人士,互相之间能够有共鸣,所以活动中基本是一种其乐融融的氛围。

当然,在这个过程中也可能会有一点纠纷或者意外。令快快印象最深的一次是,一个参加活动的狗狗在跟别的狗嬉闹时受了一点伤,但狗主人并未过多计较,在与对方的狗主人友好协商后,双方解除了误会,并没有因狗与狗的嬉闹,发展为人与人的矛盾。

近年来,宠物旅游开始成为越来越多年轻人的一种新尝试。有的宠物主人会提前在网上做攻略,寻找可以带狗狗旅行的地方,有的则选择加入宠物旅行团。于是,类似携宠游、趣宠星球这样的俱乐部也逐渐多了起来。在抖音、视频号等多个平台上,越来越多年轻人开始分享宠物团队游的视频和照片。

对于宠物主人来说,带宠物旅游首先解决的是宠物无人照料的问题。曾多次带宠物旅游的姚女士说,如果是自己出去旅行,家里的狗狗只能寄养在朋友家或宠物机构,有时狗狗会有应激反应、不吃不喝,情绪也不高,而她在外面也会惦记狗狗,每天都要打电话询问情况,“后来带狗一块旅游,才能让我完全放松下来。”

如今带宠物旅游环境的改变,让姚女士更放心把狗狗带出去。在她看来,自家的“毛孩子”开始成为自己一个不错的旅伴,在旅途中增加了相互的陪伴,也消耗一些旅途的寂寞。无论是在林间还是海边,放开宠物让它自由奔跑,狗狗开心,自己的心情也能愉悦起来。

除此之外,选择加入宠物旅行团后,社交成了主人们和狗狗的一大收获。在趣宠星球的微信群里,宠物主人们通过游玩都结成了朋友,大家在群里总能找到共同话题,当然大多数情况下话题还是离不开宠物:狗狗生病了,会有群友支招安慰;狗狗生崽了,会有群友求领养;狗狗去了一个新的景点,主人会安利给群友,提示大家带狗出游的注意事项。

多次参加携宠游俱乐部旅行团的网友晶晶,对此深有体会。以前的她,想出游总会为如何安排狗狗而烦恼,后来参加了几次俱乐部的活动,带着狗狗一同旅行,感觉非常放松,还结交了很多爱狗人士,拓展了自己社交的圈子。同时,在旅途中俱乐部和同伴还会给大家拍照,她也留下了很多跟狗狗在一起的唯美照片。

更为关键的是,她发现几次携宠旅游后,她家的狗狗也变得更加友善和听话,不光是与自己相处得更融洽,而且跟陌生人和其他狗狗之间也能表现出亲切感。“狗狗真的就像小孩子,他们也要在社会活动中学习成长。”晶晶总结说。

无论是桃子,还是快快,他们都能感受到这些年来宠物经济的火爆。宠物旅游已然成为宠物经济产业中的一个新兴切口。

桃子最初办活动时,参与的人数远没有现在多,其中还包括很多常客。而现在,她每次发起三四十人的活动,几天就能报满,甚至是一二百人的大聚会,报满也不是难事,“这说明宠物户外社交这个市场还是非常庞大的。”

未来,快快要全职投入宠物旅游,她希望能搭建一个宠物旅游的社区和平台,联络一些对宠物友好的餐馆、酒店,把宠物和对宠物友好的商家对接起来。

你可能也会喜欢...