宠物资讯

十年磨一剑幸运土猫领养中心全新升级!

这是幸运土猫第一个真正意义上的领养中心。从2011年改造完成后,我们用了十年时间打造出了国内最棒的流浪猫领养中心,每年会有200只流浪猫从这里走向新家。

其实老领养中心是存在一些硬伤的——由于条件有限,整个空间通风不好,缺乏严格的疾病隔离空间,这些问题对领养工作的影响日益明显,一个理想中的领养中心的模样也在我们的脑海中愈加清晰。

2019年下半年,新领养中心的改造工作正式开始。按计划,这一次我们将重建一个全功能的猫咪领养中心,可以解决流浪猫从进场到领养过程中出现的各种需求,同时也要满足工作人员和义工们的办公需求,更要让领养中心成为幸运土猫的宣传中心和活动场所,让更多的朋友可以有机会来到这里,感受流浪猫公益工作的点点滴滴。

因为疫情的缘故,新领养中心的改造工作也受到了影响,最终拖延到了2020年6月才完成。原本应该去年领养中心刚刚改造完的时候来跟大家来公布喜讯。然鹅~计划赶不上变化,新领养中心一开张,大大小小的工作立即就把我淹没了……拖了整整一年后,这篇推送终于可以排上日程了。

新领养中心的面积大约110多平米,整个空间层高约4米,所以也给我们留出了足够的改造余地。我们一共搭建出了三个二楼空间,使得领养中心总的使用面积增加了50多平米。

改造后的新领养中心一共有七个独立的隔离空间,一个大厅和一个二楼开放平台。遇到疾病状况再也不用担心会影响到其他健康猫咪了,刚刚进场的新猫咪也能在安静的环境里慢慢适应,完美的实现了一个全功能的领养中心。

为了改善通风状况,我们还在新领养中心安装了一套新风系统,每个隔离室都有进风口。入驻一年以来,猫咪们的疾病发生率下降了不少,领养中心的运营也因此更加高效。

这道门里面是领养中心很重要的功能区域——隔离区,分为观察室和治疗室两部分。作为工作区域,这里也是领养中心的非开放区域。

每一个猫咪进场时都需要在观察室隔离观察,以便我们随时了解它们的吃喝拉撒情况是否正常。同时小空间也能更好的帮助猫咪建立安全感,尽快适应这里的生活。

细算下来,观察室应该是我们日常停留最多的地方了。特别是这几个月,连续几批来自群护区域的小小孤儿猫也安置在这里,喂奶、排尿、抚慰……每天进进出出十几次,感觉一刻也离不了人。

隔离区最里面的房间是治疗室,这里是领养中心最小的一个房间,如果有猫咪生病,就会被安置在这里接受治疗,这样也可以避免影响到领养中心里的其他猫咪。

观察室和治疗室外的小走廊是领养中心的迷你药房,主要是存放一些日常用到的药品和护理用品。这么多年做下来,一些常见的小问题领养中心都可以自行搞定,搞不定的问题就安排去合作医院住院了。

楼下这间是肥猫屋。有好多朋友问过:为啥要叫肥猫屋啊?嘿嘿~看猫就知道了,要是不叫肥猫屋,都对不起猫咪们努力长的这些肉啊~

新进场的猫咪解除隔离后进入的第一个生活区就是肥猫屋,这里也是猫咪流动最为频繁的一个房间,进进出出的好不热闹。

猫咪们可以通过大玻璃窗了解大厅里的情况,熟悉领养中心人来人往的日常,等完全适应后就可以去大厅自由玩耍了。不过也有不少猫咪因为品貌俱佳,刚刚进入肥猫屋就被申请人一眼相中,火速领回家了。

楼上这间是美猫屋,基本功能跟肥猫屋一样。节假日期间偶尔会被喵公馆征用,安置短期寄养的小家伙们。

领养中心里的幼儿园就是小猫咪们的游乐场。每年春季,一波一波幸运获救的小猫咪们就会陆续来到领养中心,在这里等待进入新家。

小家伙们在一起,打打闹闹是常态。玩得欢、吃的多才能长的壮。我们还特意给幼儿园添置了一个猫咪跑步机,每天闲暇之余去看小猫咪们跑轮也是领养中心里的一大乐事。

随着领养中心条件的改善,幼儿园的开放时间也从春天延续到了深秋,基本上可以说是一年到头都在接收被救助的小猫咪们。

是的,空中猫通道已经是领养中心的标配了。有事儿没事儿上去看看风景,思考一下猫生,也成了领养中心里猫咪们的日常。

相比老领养中心大厅上方错综复杂立交桥式的空中猫走廊,这次给新领养中心打造猫通道,我们特意做的简单了些,这下再也不怕与猫咪斗智斗勇了。内什么~你们都懂吧?

二楼平台和格局基本维持了原样,因为安装了金刚网纱窗,就不用再做窗户外的围栏了,阳光也可以毫无遮挡的照进来。出太阳的日子里,猫咪们就会随着阳光大大咧咧的摊在地板上晒太阳,看得人心里也暖洋洋的~

二楼平台也是花尾巴、窦儿、豆皮儿的根据地。这仨都是十五、六岁的老猫咪了,在领养中心里生活了十多年。去年搬家的时候我还担心它们适应不了新环境,没想到搬过来没几天就开始在吊床上晒太阳了,啧啧~真是老而弥坚的好猫!你们喜欢,我就放心了。

新领养中心的办公区依然放在了二楼平台下面,考虑到大家都是移动办公且集中工作的机会很少,所以这次我们就做了一个全开放的办公区。别的先不说,反正猫咪们是很满意这样的安排的。

办公区一侧的窗台是领养中心里另一处超级抢手的观景位。赏花观叶,听雨望天,一年四季,白天黑夜,这里总是不缺猫的,如此,甚好。

我们在领养中心的二层特意做出了一个活动空间,专供铲屎官使用,开会、休息都好用,大家还戏称这里就是领养中心的无敌猫景房——看着小猫咪们在猫通道上走来走去,真是好不惬意!

在新领养中心,我们也给铲屎官们的工作环境做了一些优化,除了完美匹配猫咪从进场到领养过程中的各种需求之外,铲屎官们也可以在这里更好的工作,帮助更多的小猫咪顺利进家。

如今,新领养中心也已经为猫咪服务超过一年了。这一年来,猫咪们一如既往的来来走走,从这里告别流浪生活,走向属于它们自己的幸福猫生。

对幸运土猫来说,新领养中心的启用也意味着我们走出了曾经的低谷期,朝着新的目标全力前进。从2001年到2020年,我们已经走过了第一个二十年。2021年,也许会是幸运土猫下一个二十年的开始。

感谢每一位给予幸运土猫支持和帮助的朋友们!感谢你们的一路相伴。一路走来,幸不辱使命。愿往后岁月,初心依旧,猫咪无恙,人间皆安!

你可能也会喜欢...