水族宠物

养了猫还能养狗乌龟兔子鹦鹉…吗?

这主要胜在狗狗属于社会化动物,经过一定的训练,能够较好服从主人指示,不至于在猫狗冲突时让场面失控。

这样的好处是,如果两只的领地划分较明确,那么或许能相安无事;但如果存在争地盘,那兔子也是会揍猫的…

所以如果猫咪食物不充足、精力旺盛,兔兔的体型小,共处一室可能会让兔兔焦虑,受伤,甚至有性命之忧。

此外铲屎官可能还要评估,在城市家庭养这类“宠物”的可行性问题。例如柯尔鸭,最早是猎人为吸引远处猎物,专门从家鸭中挑选叫声最大的鸭子培育的,所以可能扰民(公鸭嗓会好些)。

大多数龟类是需要“伙伴”的,一些龟类也会与人类互动,甚至有些海龟(巴西红耳龟等)在食物充足的情况下,也能和它们的“猎物”和平共处。

但它们也不会产生有益的友谊互动,因此无论是缓解猫咪的无聊,还是排解龟类的寂寞,效果都微乎其微。

考虑到,一旦发生冲突,不是乌龟咬住不松口,就是猫咪硬吞小体型乌龟…再加上沙门氏杆菌可能的交叉感染风险…

但猫咪充满了好奇心,如果精力旺盛又无所事事,鱼儿和鱼缸还是难逃被搅晕、玩死、破坏…的风险。

但事实上,在野外环境它们基本都是猫咪的“食物范畴”。Open Conservation Biology Journal也曾有澳大利亚野生蜥蜴种群受猫咪威胁的报道。

因为大多数情况,猫咪发动攻击与否,取决于对方的体型和活动轨迹。所以如果爬行动物体积小,且行动速度快,就建议像养鱼一样,将爬虫箱封顶。

由于鸟类非常典型的动线特性(在猫眼里就是逃跑逃得很快),即便从小一起长大,猫咪在和鸟类相处时,也只是压制着自己的“兽性”,但兽性,很可能有一天会压不住…

但若对上体型较大且有捕猎的猫咪,那它们依旧逃脱不了与仓鼠、大鼠、小鼠、松鼠…一样的命运——变成猫咪的乐子鼠。

福特汉姆大学一研究发现,自然环境中机敏的大鼠(rat)在闻到猫咪的味道后,是绝对会绕着走避免碰面的;而好奇心更强的小鼠(mouse),则更容易沦为猫咪的玩物…

且如果猫咪并非从小与啮齿动物接触,还伴有极强的捕猎,行为学家推测,可能因为捕不到猎物而产生抑郁…(参考激光笔逗猫)

而且养二胎并不是“给小猫咪找个伴儿,让TA们自己玩”!反而需要付出更多的精力分给每个家庭成员,所以一定要慎重再慎重!

你可能也会喜欢...