宠物狗

公狗一天配种3次累倒卧床 名犬一春可赚百万

四川新闻网-成都晚报消息:春季是动物发情交配的高峰期,动物繁衍生息本应顺其自然,然而,为了多赚钱,王女士家一条猎狐梗在人为操纵之下一天之内三次配种!昨日,这只公狗终因体力不支躺进宠物医院打起了吊针。

昨日上午9时许,金鱼街五星宠物医院内,一只猎狐梗躺在病床上,前腿打着吊针。这只狗眯着眼睛,一幅似睡非睡的慵懒相。“哦,宝贝,对不起你!这几天你辛苦了!”狗主人王女士一边抚摸着狗一边心痛地自言自语。“天天都有狗来配种,你可不能出什么问题啊!还有很多‘美女’等着你呢!”王女士说,这条公猎狐梗最近忙坏了,每天都有母狗找上门来“相亲”。最多的时候,这只猎狐梗一天先后三次交配。这几天,狗狗食欲逐渐减退,昨日上午终于趴在地上,拉它站起来,不一会儿又躺在地上。“配一次种1000元,我养它就是为了在春秋两季赚点钱!”看着病床上奄奄一息的狗,王女土显得十分焦急。

据宠物医院的蒋医生介绍,宠物交配的频率应该保持在3天一次,公狗配种一次相当于跑了一万米。“狗因配种次数频繁而住进医院的情况很少,如果不是人为操纵,狗不会在一天内交配三次。狗主人的这种行为,是为了借宠物发情季节多交配多赚钱。”蒋医生说,一到动物发情的季节,一些狗主人给狗吃鸡肾羊肾,甚至吃伟哥,用这些壮阳的方法刺激狗的性欲。但这样做只在短时间里有效,带来的后果却是减少狗配种的年限。

业内人士披露,每当春秋两季宠物发情期,宠物店里配种的母狗便排起了长队,一个旺季可以赚上百万元配种费。宠物经济暗流涌动,由此派生出的产业链一环扣一环;而另一方面,卖狗难也凸显宠物经济的盲目性,由此滋生的狗患更让人担忧。

昨日上午11时,记者来到机投镇桃园宠物市场。在一家名为“谭比雄”的宠物店里,雷先生带着他名为“美女”的比雄专程从崇州赶来和这家的公比雄“悍马”亲密接触。店主谭先生说,他有7只公比雄,分别以“悍马”“奥迪”等名车命名。开春以来,这7只公狗轮流配种,配种一次的价格因公狗的血统不同而收费3000~5000元不等。

“由于狗的发情时间较集中,所以先要满足128个会员,然后才是散客。配种名单已排到5月底了。”谭先生说,一个春季,光是这128个会员狗轮流来配种就能获利50多万元。而每年发情高峰期,还会有近100条非会员狗在“宠物红娘”的牵线搭桥之下来配种。这样算下来,这个春季,7只公比雄的配种费收入近100万元。

谭先生说,店里的7条公比雄犬里,其中普通血缘的3条公狗配种费为一次3000元,4条血缘高贵的公狗配种费为5000元。他说,刚刚配完种的这条“悍马”,其上辈是参加过美国西敏寺世界犬展赛的冠军比雄犬的直系后代。业内通常称这类狗为“皇亲国戚”,即纯种加上高贵的血缘。他说,用这样的“皇亲国戚”配出来的狗会更“漂亮”,长相和性情会最大限度地接近该狗种的标准狗。

通常情况下,金毛狗18个月才能成年,但有些人为了让母狗早点生育,在六个多月就给它吃激素催熟。谭先生说,现在正规的狗市都严格遵循狗狗的生理机能平衡,但一些非专业的“狗串串”为了挣钱不择手段。他说,公狗只能在发情期挣些配种费,而真正赚钱的则是母狗。一些人为了能让母狗多生母崽,竟用民间传说可以控制人生男生女的偏方,人为地干预。这一些正影响着宠物经济的正常发展。

谭先生说,宠物发情期,最忙的其实是“宠物红娘”。一个专业的 “宠物红娘”一年可以撮合上千对狗“夫妻” ,至少获利10万元。有两年“宠物红娘”业务经验的张婆婆最初只是帮朋友的忙,相互谈谈养狗的心得,需要配种时就相互通个气。“后来,我就跟开宠物医院的朋友合作,用他的地方开展业务。”张婆婆说,“为名贵的狗配种一般收介绍费1000元左右。”她说,她会根据宠物的血缘、品种、个头、身形以及主人的意愿挑选“门当户对”的“佳偶”。

狗狗联姻也催生了另一个职业——“狗保姆”。谭先生介绍,他店里目前有两个“狗保姆”,主要负责为会员料理出生的狗崽,也负责为工作繁忙的狗主人带狗。“狗保姆”每月工资800元左右,老板还会免费赠送一条名贵母狗给她们。待狗狗长大后,老板还要免费提供同品种的公狗交配。待下小狗崽后,“狗保姆”免费返还老板一只小狗,其余的则由自己买卖。一只名贵小狗崽通常能买一万多元,一年下来,“狗保姆”也能收入十几万元到二十几万元不等。

据了解,成都双流机场每天都会有100多条宠物狗打“飞的”飞往全国。同时,也有许多狗坐飞机来成都进行配种。无限度的繁殖让这个市场化很彻底的行业隐患多多,影响宠物经济。

记者在机投镇桃园宠物市场调查发现,名贵狗的行情还算好,而一些品质较低的品种则很难卖出。“三个月才卖出一条狗!现在一些‘狗串串’让狗市乱了套!”老板何先生说,现在一些市民养狗的目的不是玩乐而是赚钱,买公狗赚交配钱,买母狗赚狗崽钱。他说,目前宠物还存在一个乱生超生的问题。“现在卖狗的人比买狗的人还多!”在他看来,狗狗交配季节的繁荣,悄悄预示着不规范狗市的萧条。

市民钟先生告诉记者,他经常在街道上的绿化带内看到这样的情景:两只狗正旁若无人地交配,而狗主人却在旁边以此为乐,甚至作为谈资。他认为,这种现象实在有碍观瞻,让小朋友看到了尤其不好。钟先生认为,城市是人的城市,养狗一定要服从于人类文明,不能让狗性超越了人性。对狗一定要严加控制,免疫、绝育措施都要到位。

市民刘先生表示,狗狗多了以后,如果不加节制,恐怕会成为“灾害”。“有的人养狗是一时的兴趣,一旦不想养了,就把狗抛弃了。有时甚至生得越多,扔得越多,这样流浪狗就变多了。流浪狗之间如果交配的话, 就会增加更多的流浪狗,不仅增加了疾病,还可能危及人的安全。”

一直致力于国内外宠物经济和宠物隐患研究的蒋先生告诉记者,目前,宠物市场确实存在虚假繁荣。一方面,狗狗繁殖过滥;另一方面,全国各地致力于狗患整治而不提倡养狗。他说,在一些欧洲国家,公民去市场买了狗后,首先要做的就是给狗做绝育手术。这样一来,很好地控制了除正规狗市以外的市场。同时,“绝育计生”也一定程度地控制了狗患。他说,在我国一些地方,通常是等狗出生后长大后才采取猎杀的方式消除狗患,这样一来就引发了政府和养狗人的不和谐。

他呼吁,应尽快制定法规,通过绝育把狗患抑制在狗没出生前,“在狗狗出生6~10个月时做绝育手术,这样就可以避免当狗进入发情期后出现的各种问题,狗的性情也会变得比较温顺,养起来更容易。”

(一)据报道,美国罗得岛州州长唐·卡尔切里签署法令,要求6个月以上的宠物猫无论雌雄都必须接受绝育手术,除非主人愿意支付100美元申请生育许可证。违令者将面临每月75美元的罚款。 罗得岛州由此成为美国第一个要求对宠物猫实施绝育手术的州。州长卡尔切里说,签署这项法令是为了降低收容所因无法接纳而不得不杀死的猫的数量,也有助于缩减猫收容所的开支。

(二)2002年9月,美国野生动物保护教育专家塞娜女士专程到成都,在天府广场街头进行宠物绝育宣传。她介绍说,美国人兴起宠物热后,由于不限养、不绝育,这些年宠物繁殖得很快,不但消耗了大量的资源,不少还因为遗弃成为流浪宠物,让城市狗患加剧。记者:彭博喜 摄影 金世宗

你可能也会喜欢...