宠物猫

“充值”领养宠物 几天后莫名死亡

成都市二环路西三段附近的一家宠物店,近日因为门口的一条巨型警示标语“火”了——这条标语由茶店子派出所和茶店子街道市场监督管理所联合印制,提醒消费者该店纠纷、警情不断,消费者需要谨慎消费。

2月21日,有多名在该宠物店领养过宠物的消费者告诉记者,店家推出了一个“充值注册会员领养宠物”的活动,当初在该店领养宠物的时候,店家并没有出示检疫合格证以及宠物身份信息等相关资料。“很多人都是几天后发现宠物有猫瘟、狗瘟等,但是店家说不关他们的事。”

截至21日当天,因宠物存在疫病问题发生纠纷而投诉该店的消费者,加起来共有80余人。记者实地探访发现,该宠物店目前仍处于正常经营状态。

2月4日,周女士在该宠物店领养了一只布偶猫,但几天之后这只布偶猫身体就出现异样,送到宠物医院检查发现感染病毒,之后猫咪死亡。

这家宠物店没有具体的招牌,但据消费者称,宠物店的真实名称应该是成都宠缘梦宠物销售有限公司。“我们跟他签订的协议里面,甲方就是这家公司,老板是一个中年男人,大概四五十岁的样子。”周女士说,月初她领养猫咪的时候,参加的是店内一个线下活动,当时注册成宠物店会员就可以任意挑选店内的宠物进行领养,而注册会员的价格是最低1888元/人。

周女士领养这只布偶猫时花了2000元,其中1000元为宠物领养费,1000元为宠物用品。领养协议注明,乙方(领养人)需要在宠物领养24小时内做宠物身体检测,如果存在问题,可以更换同等价格的宠物品种,如果超过24小时非甲方过错,由乙方负责。周女士说,当时店里面做了猫瘟试纸检测,没有发现任何问题,但是领回家后两到三天,猫儿就出现了身体异样。

与周女士遭遇一样的消费者还有很多,大家怀疑店家隐瞒了宠物的真实健康状况,于是纷纷找到店家讨说法。该宠物店门口不断发生纠纷,当地派出所和街道办多次进行了协调处理。

21日上午9时许,记者实地探访该宠物店。在店铺门口的玻璃上,一张蓝色的“消费警示”格外醒目,上面写着:“因成都宠缘梦宠物销售有限公司长期多发投诉,消费者与经营者之间因宠物领养、宠物瘟病等情况矛盾突出、纠纷不断、警情高发,特此提醒消费者务必谨慎消费。”

记者尝试进入该店,但被一名中年男人挡住去路询问来意,并要求出具记者证和工作证。在记者提供相关证件后,男子仍态度强硬地拒绝接受采访。

记者注意到,从2022年8月开始,成都宠缘梦宠物销售有限公司就被多人起诉,金牛区法院予以立案,案由皆为买卖合同纠纷。而在2022年10月19日,成都市农业农村局还对该公司予以行政处罚,理由是违反《动物防疫法》。

为何该宠物店纠纷不断,派出所和市场监督管理所都拿它没办法?四川方策律师事务所律师郭刚说,宠物到底是领养还是销售,最主要是看签订的合同属于领养协议还是买卖协议,以及消费者支付的价格是领养费用还是买卖的费用。但从消费者目前提供的证据看,该问题尚存争议。

你可能也会喜欢...