水族宠物

专家祭出5大养狗“神器” 兽医:脾气暴躁的狗可做绝育手术

“汪星人”一直以来是人类的忠实伴侣,现如今小区内养狗的人越来越多,养狗导致的问题也越来越多。如何让自己的爱犬做一只“文明犬”,近日,记者走访了合肥天红宠物医院、合肥振翼宠物医院等多家宠物医院,为爱狗的主人们梳理了5大养狗“神器”,有经验的兽医也为文明养狗提出了一些建议。

根据绳子固定在“汪星人”身体部位的不同,牵引绳分为背带式、笼头式、前腿背带式、腹部背带式以及项圈+后腿背带式。其全系数最高的属笼头式牵引绳,不但可以防止咬伤事件,还可阻止“汪星人”乱吃路边东西,以防感染疾病。

目前,用得最多的是胸背式牵引绳。这样的设计除了可保护狗狗在用力过猛的时候因为局部压力过大,引起疼痛,还能起到美体、拉胸的作用。

出门遛狗,狗狗的粪便是个问题,不仅影响环境,也影响邻里关系。目前网络平台和部分实体宠物用具销售店及宠物医院都出售各式各样的大便捡拾器,使用起来方便快捷。

主要在调教宠物时使用,以防止宠物狗乱咬、乱叫或者随便捡食物,让其养成良好习惯。戴上它也不影响宠物喝水。

据天红宠物医院的医生吴峰介绍,狗每年脱毛两次,狗的毛发脱落同样是养狗人士文明养狗需要关注的问题。购买合适的宠物毛发梳,定期为爱犬梳理毛发,集中处理脱落的毛发,也能有效减少狗狗在公共场合“毛乱飞”。

狗狗有时难免克制不住自己的天性,它的叫声经常干扰了人们的正常生活,同时也使主人陷于被邻居投诉的潜在危机当中。用止吠器,声音不会对爱犬的身体造成任何伤害,也是发达国家最常用的止吠方式。合肥大嘴狗宠物医院的郑医生表示,部分止吠器可能对狗的性格产生一定的影响,这就需要养狗人士提前做好心理准备。

吴峰建议,养犬主人要定期带爱犬去注射疫苗,这同样是文明养犬中必不可少的“神器”。吴峰说,小狗在出生50天左右就可以开始注射疫苗,随着小狗年龄的增长,需要注射的疫苗也将增加。据悉,合肥市区目前已经可以免费注射狂犬疫苗,但是注射防传染病的四联、六联、八联疫苗则需要支付一定费用。

针对部分狗的“脾气暴躁”、易怒、经常狂吠,吴峰称,可以为爱犬做绝育手术,这在国外很常见。绝育后的狗“脾气”会变得相对温和,同时,给小狗绝育还能有效减少城市流浪狗的数量,减轻城市管理负担。

家住合肥瑶海区填海巷社区矿机小区的“老张”张慎和是社区里比较有名的文明养狗人,养了一大一小两只狗,分别是哈士奇和巴哥。

“巴哥养了将近16年,可惜一个月前离开了。”老张说自己比较喜欢狗,但是最不愿意看到因为养狗而引来邻里纠纷,所以老张养狗有自己一套方法:即不让狗狗在外大小便,出门必带牵引绳。

老张每当带狗狗出来“放风”时,一定会培养爱犬在院子里便便的习惯。“多说几遍,狗狗是能听懂的;它做得对,就拿吃的鼓励它们。”老张认为,爱狗没有错,但不应该让养狗给邻里之间带来麻烦,所以培养狗狗的好习惯很重要。

在合肥化南社区仙居苑小区,黄晓春是文明养狗的典型代表。她养了两只狗,均超过10年。很可惜,年龄小点的狗狗因病去世,目前还剩下14岁的“乐乐”陪在身边。

“我从来不会让它在草坪、马路上便便,一旦发现就会用卫生纸清理。”黄晓春说,为此多年来她也养成了一个习惯,出门随身携带包包,包包里放着足量的卫生纸。

在该社区,有一群志愿者自发救助流浪猫狗,黄晓春也是其中一员。据介绍,她救助流浪猫狗已有10年时间,每天定时为流浪猫狗送去粮食和干净的水。(晨报记者 陈家静 实习生 罗嘉珍 通讯员 周运涛 高旭)

9月29日-10月4日,以“绿动未来 智领世界”为主题的合肥国际新能源汽车展览…[详情]

你可能也会喜欢...