宠物猫

2018宠物市场研究报告女性偏爱汪星人男性偏爱喵星人

最近这张图火了,对于这样的排序,男同胞们一定感受到了这个世界深深的恶意——凭什么奋力打拼的我,地位却如此之低?

宠物行业起步于上世纪90年代,由小动物协会的成立引来了国际品牌的进入,2000年后行业进入孕育期,养宠观念大幅改变,电商渠道兴起;2008年一直到现在,行业进入快读发展的阶段,消费升级,国内企业崛起,线上线下渠道逐步成熟。

随着我国经济发展,人民收入水平不断提高,对于情感需求日益增强;同时养宠政策开始放松,使得饲养宠物成为一种流行趋势。

2017年中国养宠家庭比例达到17%,约为5912万户家庭,与其他国家相比仍有较大提升空间。由于近年来养宠门槛降低,少子化、老龄化现象增加,使得人们在物质需求满足的情况下,精神诉求增强,养宠变得更加容易和亲民化。养宠家庭占比上到 17%,但相较美国 68%家庭饲养宠物,仍有较大提升空间。

从宠物种类的需求方面来看,中国对养犬的占比最高,超过了整个宠物行业的一半,达到了60%,大多数都是因为犬类更加容易驯养、安全,得到家庭的青睐。

根据调查结果显示,贵宾、串串和田园猫均占据较大份额,消费者越来越强调自身体验, 逐渐看淡品种这类因素。 由于不再需要购买昂贵的宠物名种, 在宠物上的花费变得可以接受,使得养宠这个看上去门槛较高的消费更加亲民化,越来越多的普通大众也成为猫狗的“铲屎官”。

据统计,我国目前的养宠人群年龄分布主要集中在35岁以下的80后及90后群体,用户性别比例中54%为女性,两大核心消费群体为国内宠物市场爆发蓄力。

养宠首要目的是作为精神寄托。《2017 年中国宠物市场》的调查显示,“精神寄托,丰富感情生活”赫然成为中国养宠物的首要原因;而从宠物在家庭中扮演的角色来看,“孩子”、“亲人” 这类精神寄托对象占比超过八成。可见, 在我国家庭少子化程度加深的过程中,宠物在精神寄托上的替代作用愈发明显,成为宠物数量不断增长的内在驱动因素。

据统计,中国的养宠人群主要集中在北上广等沿海经济较发达的地区,新一二线城市的高消费增量为宠物行业市场规模带来持续增长的动力。

养狗用户中,女性用户TGI为108,狗狗更受女性的青睐;而在养猫用户中,情况则相反,男生更喜欢撸猫。

随着宠物消费需求的快速提升,互联网宠物行业得以发展,宠物市场的融资需求巨大,资本的目光纷纷投向于此。自2016年至今,我国宠物行业频获融资;其中,用品及服务行业的亿级别的融资项目合计33项。2016年2月,波奇网(宠物综合服务提供商,累计融资10.54亿人民币)获得招商银行领投的1.02亿美元的C轮融资。2018年5月,瑞派宠物(宠物医疗连锁机构,累计融资6.05亿人民币)战略融资3.5亿人民币。

早期人们对待宠物多以自家剩饭剩菜为主,对待宠物的观念是看作功能性宠物居多,宠物充当的多是保护看守的角色。如今宠物食品向更加专业、有品质的干粮、湿粮此类主粮转变,甚至加入了零食,如咬胶这种同时兼备营养食品和磨牙功能的食品。对零食的需求越来越高,类似咬胶这类具有多重功效的零食,消费者也更愿意购买,人们对待宠物食品的消费观念变得如重视自己的饮食,宠物食品的未来方向是高品质、高营养、专业化。

我国宠物行业发展呈现明显由上游至下游的趋势,下游率先崛起的宠物服务为宠物医疗,洗澡美容等服务业也迅速崛起。下游宠物服务细分行业中,宠物医疗因直接与宠物健康相关,故而需求较大。目前市场规模约200亿元,其中以疫苗和驱虫等基础需求最大。

你可能也会喜欢...