宠物资讯

“幸运土猫”领流浪猫回家

本报讯(实习记者雷清明记者王润)今天,4只同胞小猫咪在即将开始跟随妈妈去过流浪日子的时候,命运发生了变化,一位王女士收养了它们,从此不再流浪。是谁让它们成为幸运的猫咪?记者了解到,一个致力于流浪猫救助的非赢利性志愿者团体“幸运土猫”,正在北京实施一个国内首创的针对流浪猫群落的救护项目。

记者了解到,“幸运土猫”以志愿者为基础开展的“回归家庭计划”,让所有受救助的流浪猫咪都先进入到寄养志愿者的家庭中,经过志愿者耐心的照顾,并协助完成免疫和绝育。国内首创的“群落救护计划”希望通过对一定区域内的流浪猫群落进行科学管理,在一定程度上改善整个流浪猫群落的生存状况、稳定及控制流浪猫的数量。据悉,自2001年1月“幸运土猫”在北京成立起,截至2004年12月,幸运土猫共安排寄养(帮助)流浪猫1075只,已有927只被领养,目前还有150多只猫咪生活在寄养家庭等待领养。

“幸运土猫”主要负责人曾女士告诉记者,家猫的平均寿命可长达15年,但流浪猫由于食物和饮水无法保证,加之一些人为的伤害,平均存活时间仅在2年左右。她认为,迁居、结婚、怀孕、生小孩、出国、上学、调动工作,有因放养、发情而走失是流浪猫这一群体出现和增多的主要原因。“人们像随手扔掉不用的纸张和废电池一样抛弃猫咪,最终将使流浪猫成为一种社会问题。”

曾女士说:“‘幸运土猫’是个志愿者团体,还不是正式的注册团体,因而它不能接受社会的捐赠,它的救助经费主要由提供救助的志愿者本人承担。”

你可能也会喜欢...