宠物资讯

什么品种的狗可以作搜救犬?搜救犬退役后都去哪了?

是在发生危险灾害时协助人类进行救援的一群工作犬。搜救犬在工作犬的所有类别中,搜索与救援是仅次于警犬的、最受人们尊敬和赞扬的犬的热门职业之一。那么什么品种的狗才能作为搜救犬来训练呢?我们一起来了解一下吧。

狗有大型犬、中型犬、小型犬之分,因为每只狗狗的性格都不一样,又有猛犬、猎犬、普通狗狗之分。生活中,狗除了做为宠物被饲养之外,还可以能成为工作犬,如导盲犬、如缉毒犬、搜救犬等等。我们经常在一些大的自然灾害现场看见搜救犬的身影。如地震、雪崩、海啸等等。搜救犬以它们特殊的技能来搜索灾害中可能生还的人。然而并不是所有的狗狗都适合做搜救犬,你知道哪些狗狗才适合做搜救犬吗?

从一般原则上来讲,只要狗狗体型不是特别小或者是特别大的狗狗,如果狗狗拥有一个灵敏的鼻子、懂事稳重有耐性、身体强壮有良好的适应能力,那么经过科学的训练,这样的狗狗就能成为搜救犬。

当然,要成为搜救犬还得有一个条件,那就是在特殊的搜救中还要求狗狗拥有一些特殊的技能。比如说水中搜救,这就要求狗狗是个游泳健将,如果是雪山搜救,那么还得要求狗狗有很好的环境适应能力,适应高原气候反应,能在厚厚的积雪中正常活动。

实际来说可以成为搜救犬的狗品种还是有很多的。比如说,纽芬兰犬就适合在高寒气候下野外的环境实施搜救。此外,如德国牧羊犬、昆明犬、马林努阿犬、拉布拉多犬、史宾格犬、圣伯纳犬等等。经过科学、严格、系统的训练,这些狗狗都可以成为优秀的搜救犬。而且,我们在现实的灾害搜救过程中也经常可以看见这些狗品种的身影。

世界上有许多工作犬执勤时尽心尽力,所以当它们因为年纪大、或是种种因素退役时,我们都会希望给它们一个好的归宿。宠物街报道过新北市警犬队9日刚满月的6只小萌犬引起大家热议《网友被刚满月呆萌小警犬迷住,狂喊想加入警犬队》,那昨天新北市特搜大队有一只搜救犬则退休了,8岁“高龄”的Marlboro曾经跟着专业人员进入坍塌的瓦砾堆寻找生还者,退休之后准备要去台北市大直高中当校狗啰!

台北市动保处和台北市陪伴犬协会6月10日在大佳河滨公园八号水门举行“幸福转运站”启动仪式,为期6个月,希望透过“教育主人”来达到减少弃养的目的,同时也协助狗狗送养。这天前搜救犬Marlboro也来到现场,准备迎接自己的新身分。1/21

你可能也会喜欢...