水族宠物

动物形青瓷是家中珍品

镇宅子的动物_十大镇宅动物_动物镇宅排行/

青釉青蛙形水碗。

镇宅子的动物_动物镇宅排行_十大镇宅动物/

青瓷龙柄鸡头壶。

镇宅子的动物_十大镇宅动物_动物镇宅排行/

青釉羊头罐。

动物镇宅排行_镇宅子的动物_十大镇宅动物/

青瓷防邪插座。

镇宅子的动物_十大镇宅动物_动物镇宅排行/

青瓷羊形座。

三国晋南北朝的青瓷有一个非常有趣且独特的现象。 也就是说,大量青瓷器皿的一部分或全部都有动物图案。 造型生动、新颖,极具观赏性。 常见的有羊头壶、羊头壶、鸡头壶、虎荚、蛙形水碗、熊形灯、辟邪壶等。这些青瓷不仅具有收藏和欣赏价值,也是罕见的吉祥物。 如果正确展示,它们会产生非常特殊的效果。 同样具有吉祥的寓意。

羊在我国历来被视为吉祥动物,有“胡子大胡子老爷”的雅称。 古人常将羊头挂在门上,据说有镇宅辟邪的作用。 在古代,“羊”字就是“瑞”字,“瑞”常写成“吉祥羊”,所以羊也代表吉祥。 “羊”与“阳”同音,也是阳气的象征。 按照易学理论,正月为太卦,下三阳,上三阴,意味着此时冬去春来,阴消阳生,是繁荣的象征。 因此,人们常用“三阳开泰”的吉祥说法来祝愿新年。 为了吉祥,如果用吉祥画来表示“三阳旺”,那就是三只羊一起仰望太阳的图案。 此外,羊也是孝顺的象征,因为羔羊在吃奶时跪在母亲面前。

马、猪、兔年出生的人宜佩戴羊形青瓷

青瓷羊形窝多呈卧式,头朝上,体肥硕。 背面饰对称线条纹,两肋描绘翅膀。 羊头的上端有一个圆孔,可以插入东西。 这种器物盛行于三国、晋、南北朝时期,但东晋以后的制作较为粗糙。 由于羊是十二生肖之一,所以羊形播种底座和羊头盆是生肖为马、猪、兔的吉祥物。 摆放时,以东方、东南、西南为宜。 狗年、狗年应收藏。

鸡头壶是古代青瓷的代表器形之一。 此形始于三国末西晋初,盛行于东晋、南北朝,终于隋唐。 一般为深口、细颈、鼓腹、平底。 公鸡的头抬起在肩膀上。 它有条形手柄或龙形手柄。 实心流是虚器,空心流是实用器。 可以用来泡茶。 或者提供酒。

龙年最稀有的龙柄鸡头壶

鸡头锅之所以长期流行全国,是因为古人认为公鸡具有丰富的吉祥寓意。 相传公鸡是玉衡星散落而成,是南方阳气的象征。 相传桃都山上有一棵大桃树,弯三千里。 桃树上有一只公鸡。 每当日出时分,太阳照在大树上,公鸡就会打鸣。 公鸡一叫,天下所有的公鸡都会跟着叫。 公鸡具有五德,即文(头戴红冠)、武(踏斗距离)、勇(遇敌奋战)、信(按时报时)、仁(分享食物) 。 另外,公鸡的眼睛是锐利的,任何邪恶的东西都逃不过它的眼睛,所以人们把公鸡当作辟邪的吉祥物。 后来,人们又把公鸡与“升”(鸡冠高耸)、“公鸣”(公鸡报晓)联系在一起。

从生肖文化来看,鸡不仅是鸡年出生的人的“保护神”,也是龙、蛇、牛年出生的人的吉祥物。 鸡头锅自然是这些人的最佳收藏品。 今年是龙年,龙柄鸡头锅代表辰(龙)和酉(鸡)合相。 这无疑是一个难得的放在家里的吉祥物。 对于属狗的人来说,龙柄鸡头锅还可以化解龙与狗之间的矛盾。

青瓷虎源自汉代的青铜虎。 器形由仿虎变为圆筒形,装饰较少,实用性更强。 关于胡子的使用有两种理论。 有人认为这是男性溺水器,也有人认为这是盛水容器。 其形如猛虎蹲伏,头仰面朝天,牙齿外露。 它造型栩栩如生,背部有提梁,腹部两侧有翼纹。

如果家里有“虎”,就不会害怕邪灵。

虎形器物在古代很常见。 除了虎子之外,还有虎头鞋、虎头帽、虎头枕。 古人认为,额头中间有“王”字的老虎,就是天生的百兽之王。 它代表着男性的力量,是勇气和勇气的象征。 它可以辟邪、保平安。 只要有虎形器在你身边,任何邪恶都不敢欺负你。 端午节期间,人们佩戴老虎辟邪,并用雄黄在小孩子的额头上画一个“王”字,以虎驱邪。

可见,古人之所以热衷于制作虎形器物,是想利用虎的力量来镇压邪灵。 建筑装饰上的虎形器物是用来抵御外邪侵袭的。 在室内陈设中使用虎形器物,有助于增强力量和信心。 现代一些人对老虎的凶猛、霸道本性抱有戒心,担心在家中放置虎形物品会破坏和谐气氛,有损心理健康。 事实上,任何事情都有两个方面。 古人用虎形器物,是为了利用其有利的一面。 如果展示得当,仍不失为一种有益于身心健康的吉祥物。 青瓷虎子虽小,却蕴藏着宏伟。 从生肖文化来看,只有猴年出生的人不适合在家中摆放。 对于猪、马、狗年出生的人来说,有相合生肖的吉祥寓意。

摆设辟邪保平安

青蛙图案很早就出现在陶瓷上,很多仰韶文化彩陶上都有青蛙图案。 三国时期,青瓷上开始出现立体蛙形,蛙形水碗就是其中之一。 这种器物腹部饰有青蛙造型,一端饰有头部和前肢,另一端饰有尾巴和后肢。 水碗的腹部就像青蛙鼓鼓的肚子。 造型巧妙,形象生动。

青蛙能消灭害虫,对农作物有利。 在以农业为基础的古代社会,人们认为青蛙是吉祥物。 在很多地方,人们对青蛙进行斋戒,有的地方甚至还有青蛙崇拜,因为青蛙能带来丰收。 虽然现代都市人很难体会到“暮蛙声晓晓续,今年稻田甚是秋”的景象,但如果你家中摆设一只古老的蛙形水碗,那它也能成为你的不二之选。被用作吉祥物和稀有的艺术品。 品尝。

东汉末年,道教诞生,神的观念盛行,辟邪、天禄等神兽造型的器物开始大量出现。 三晋南北朝的青瓷中,有一种神器,叫避邪插座。 这种器物形似狮子,昂首蹲伏,体肥大,背上有圆形空心管状流。

相传它是龙九子之一,所到之处具有辟邪、消散一切邪恶的作用。 它喜欢吃金银财宝,不能出去。 因此具有招财、聚财、保平安等吉祥意义。 它象征着吉祥如意、财源广进。 这是一个适合所有人的吉祥物。 作为摆设,青瓷防邪插座可放置在门厅(头朝外),也可放置在客厅、阳台等处。

你可能也会喜欢...