宠物训练

昔日小狼狗如今大如狮子 狗主人请上门抓狗

沈先生在上塘镇皋亭社区有一家自办的厂,由于地处城郊接合部,人员流动量大,环境比较混乱,对安全问题,他一直很担心。3年前,有朋友送了他一条小狼狗,他很是喜欢,就养起来防盗看门。

此后,沈先生一直悉心照料狼狗,给它建了专门的狗屋,还定时给其打防疫针,双方之间建立了深厚的感情。

出乎意料的是,8月6日,沈先生无奈地拨通了拱墅区执法局上塘中队负责人马红卫的手机,“同志,帮帮忙吧,赶紧把我家的狗抓走,我实在没办法了”

据马红卫回忆,接到电话半个小时后,他赶到了沈先生的厂子,却见到了一个可怕的场景:一条足有半米多高的大狼狗,棕黑色的毛发张扬着,圆滚滚的大眼珠,张开的嘴巴吐着长长的舌头

“这种大狗,我一个人吃不消捕!”马红卫立即电话联系了市局直属四中队(专管犬类整治),请求增援。

沈先生解释说,朋友刚送来时,确实是条小狗,很可爱,但养了1年半以后,它突然猛长,长得越来越大。“我只好把它用链条拴起来,并关在狗窝里。”

但狼狗的生长速度完全出乎沈先生的意料,它除了越长越大外,体重也剧增,虽然被链子链住了,如今它体重超过100斤,体壮如牛,有一次发怒甚至撞坏了沈先生用彩钢板为它搭建的狗窝。“还有很多次,大狼狗都挣脱铁链子,从狗窝里跑出来,周围群众特别是老人、孩子,吓得大叫,幸运的是,都被我及时逮住,没有伤到人。”

在采访中,沈先生反复对记者说,他养这条狗已有3年,很有感情,这样带走了,还是有点心痛。“就是个头太大了,难控制,伤到人就不得了。我工作忙,也不能总是盯着它。”

“这个狗真够大的,远看像头狮子,太可怕了。”陈建弟发现这是一只大狼狗,高约60-80厘米,长约1.2-1.4米,长得特别结实。

陈建弟凭借多年的捕犬吹麻经验,先吹了一针,但狼狗的皮肉太结实,一点都没事,还是照样对着人群大叫,还想挣脱链子跑过来。“紧接着我又对着大狗吹了一针,终于刺中它的肚子。没一会儿,大狗就昏昏然躺了下去,我也舒了一口气。”陈建弟说。

虽然,大狼狗睡过去了,但大家还不敢太靠近。等了大半个小时,两个队员才扛着将这只无证大犬关入了捕犬笼内,此后,它将被带往市里的犬类仓库进行处理。

昨天,说到此事,沈先生很难受。他说,“我以后不会再擅自养狗防盗了。今后,我会调整公司的防盗措施,在周围装防盗系统。”

陈建弟也告诉记者,类似沈先生这类情况在杭城是很多见的。“特别是在夏天,大型犬伤人情况特别严重,就8月份以来,我们就处理了2起大型犬的案例。”

据悉,杭州市城区内只允许饲养小型犬,如京吧、西施、博美、吉娃娃、迷你雪纳瑞、玩具雪纳瑞、迷你杜宾、迷你贵宾、美国可卡、英国可卡、小鹿犬、喜乐蒂等。像城郊接合部的厂家或者居民想要饲养大型犬看家防盗的话,需要经过相关部门的批准,采取圈养方式,不要散养,更不要带去人群密集处。

你可能也会喜欢...