水族宠物

养鱼须知硝化菌培养及养水

 

俗话说:养好必须要先养水。新鱼缸必须先培养硝化菌,建立完善的硝化系统,才能提供鱼及水草生存环境。硝化细菌分为亚硝酸菌跟硝酸菌,主要作用是将氨氧化为亚硝酸盐,毒性强的氨转换成毒性弱的硝酸盐,简单来说就是将水中毒性分解稀释。跟随有宠小编来了解下吧!

硝化菌的基本认识及作用

1.能分解鱼只排泄物及残饵产生氨(NH3)。氨只要超出安全浓度会对鱼、水草,鱼缸所生物,构成相当危害。

2.执行硝化作用的硝化细菌共有两类:分为「亚硝酸菌」跟「硝酸菌」。

3.亚硝酸作用:「亚硝酸菌」,能在有氧条件下,以氨为食物,把氨转化成亚硝酸盐,从中得到能量。

4.硝酸作用:「硝酸菌」能将毒性强的氨转换成硝酸盐,毒性稀释后鱼缸里水草鱼只等生物才得以生存。

5.开缸养水培养硝化菌是需要时间的,一般30-45天硝化系统才会成熟。

有利硝化菌培养的环境

1.硝化菌最适宜的温度是25度,这正是大多数热带鱼的生存温度。

2.硝化作用从5度~35度都可以进行,在25度是最适宜的,所以不要认为冬天硝化菌就不工作了,它们只是活性降低而已。

3.硝化菌不喜光,如果有条件最好製造全黑的环境,这不是必需条件,有最好,实在没有也行。

4.硝化菌会形成菌膜,会吸附在固体表面进行繁衍,所以在鱼缸里我们需要为硝化菌提供足够的栖息场所。

硝化菌培养的关键因素

1.温度:比较好控制,因为饲养热带鱼的话都会对水进行加热,这个可以通过加热棒进行维持就好了。

2.水流:由于硝化菌的固着生活特徵,必须靠水流输送它所需要的氧气、氨及营养物质等生存资源。

3.底砂:硝化菌非常需要底质,但不同的是它的目的不在于觅食,而是底质可以提供附着、掩蔽和获得其所需要的氨源及营养源。许多硝化菌没有找到适当底质前不能进行繁殖,以及不能氧化氨等有毒物质。

4.光线:硝化菌不像植物及光合细菌一般具有光合色素,因此不能利用日光进行光合作用合成有机物。不仅无法利用日光,反而较不适合日光照射。

5.PH值:ph值会影响硝化细菌生长与繁殖,一般而言,绝大多数硝化细菌比较喜欢生长在弱硷性的环中,硝化菌适合生长範围约6.5~8.5度,最佳值约7.5~8.2度。

硝化菌培养与滤材清洗

1.滤水系统是硝化菌培养温床,不宜常清洗或更换的。陶瓷环与生化环要放在最底部,其上层再放一层生化棉,有利硝化菌培养 。

2.建议生化棉、陶瓷环与生化球不要一起清洗,先洗其中之一隔开几天再洗另一项,滤材替换要分多次不宜大变动,水中硝化菌ph值才不会改变太大。

你可能也会喜欢...